Гакку
О ресторане
Открывшись в новом жилом комплексе, ресторан казахской кухни сначала привлек внимание местных жителей, а потом сюда потянулись любители национальной кухни со всего города. На огонек яркой вывески решили заглянуть и мы. Через высокие, украшенные резным орнаментом двери из темного дерева попадаем в ярко освещенный зал. Организаторы постарались создать интерьер современного ресторана с изящной сервировкой на небольших круглых столиках с белыми скатертями, темно-бородовыми стенами и огромными сверкающими бисерными люстрами. Национальный колорит придают рамочки на стенах с антикварными казахскими ювелирными украшениями прошлых лет и детали интерьера с орнаментом. Некоторые сомнения вызывает только слишком близкое расположение столиков. В ресторане предусмотрен общий обеденный зал, несколько кабинок и отдельный VIP-зал — настоящая юрта, собранная внутри основного зала и рассчитанная на небольшие компании. Во время нашего визита юрта была занята группой иностранцев, шумно радующихся необычным блюдам на столе. А порадоваться ценителям национальной кухни есть чему.
Меню в «Гакку» небольшое, но продуманное. Некоторые блюда казахской кухни в Алматы больше нигде не подают. Например, «Сырне», которое традиционно считается банкетным блюдом, здесь можно заказать порционно (1400 тг.). Большая порция крупных кусков баранины, сваренных в собственном соку с добавлением сливок, издавала такой аппетитный аромат, что гости за соседними столиками проводили официанта мечтательным взглядом. Мясо просто таяло во рту и с каждым кусочком превращало нас в истинных кочевников. Здесь достаточно большие порции, поэтому можно обойтись только вторым горячим блюдом, хотя «Кеспе» (800 тг.) на первое тоже заслуживает внимания. Наваристый говяжий бульон и нежная домашняя лапша неплохо согреют в середине холодного зимнего дня. Не отходя от традиции, запиваем все это крепким чаем с молоком (600 тг.). Конечно, в меню есть и бешбармак (1900 тг.), и куырдак (1600 тг.), и другие традиционные казахские блюда. И судя по информации о том, что шеф-повар проработала в гостиницах «Казахстан» и «Достык», вкус у всего предлагаемого гостям должен быть самый что ни на есть исконный. Кстати, музыкальное сопровождение ужина тоже выдержано в стилистике ресторана: в будние дни фоном звучат национальные кюи, а с пятницы по воскресенье здесь есть возможность услышать живое звучание домбры и кобыза.
Обновить информацию