Государственный Дарвиновский музей














О месте
Государственный Дарвиновский музей основан в 1907 году профессором Александром Федоровичем Котсом, который до 1964 года был его бессменным директором. В первое время постоянно пополняющаяся коллекция ученого, музеолога и педагога А.Ф. Котса размещалась в зоологической лаборатории московских Высших женских курсов на Девичьем Поле и носила название «Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов». Самостоятельным учреждением Дарвиновский музей стал в 1922 году.
В 1995 году для Дарвиновского музея было построено собственное помещение. На данный момент Государственный Дарвиновский музей — крупнейший в Европе естественнонаучный музей. Здесь можно узнать об истории теории эволюции, о разнообразии жизни на Земле, о естественном отборе.
В музее можно посмотреть фильм о зарождении и развитии жизни на Земле, который проецируется прямо на стены, измерить свой вес в кошках, мышках или слонах и погладить шерсть представителей дикой природы.
В музее невероятное количество разнообразных «завлекалок». У смотрительниц, которые могут рассказать о любом экспонате не хуже экскурсовода, можно купить брошюрки для детей разного возраста. Это одновременно и путеводители, и сборники заданий. И если малышам предлагается в основном найти животных, изображенных на рисунках, и вписать в клеточки их названия, то ребята постарше становятся участниками настоящей научной экспедиции.
Экспозиция первого этажа рассказывает о многообразии жизни на Земле. Здесь представлены обитатели гор и саванн, тропических джунглей и морских глубин. Пройдя по стеклянно-металлическому отсеку «Гидротермы» и заглянув в иллюминаторы, часть из которых расположена прямо в полу, можно увидеть, что происходит на океанском дне на глубине двух с половиной тысяч метров. Здесь можно рассмотреть кабинеты и экспонаты знаменитых ученых-биологов и путешественников, на экспозиции выставлена каюта судна, на котором совершил кругосветное путешествие сам Дарвин.
На третьем этаже, встав на «живые весы», можно узнать свой вес в кошках, мышках, медведях или слонах. А также разглядеть через лупы древние окаменелости, увидеть шоу из оживающих моделей динозавров и прочих ящеров и, наконец, прокрутив штурвал диковинного аппарата, сделать себе памятный жетон.
Ну и, конечно, основная тема музея — теория эволюции Дарвина — видна в каждой экспозиции. Рядом с мирными слонами стайка гепардов терзает окровавленную тушу бородавочника. Хищная морская птица выклевывает из панциря черепашку. На переднем плане витрины, изображающей животный мир тайги, среди припорошенных снегом лосей и медведей стоит маленький колонок с крохотной мышкой в зубах. Одним словом — борьба за существование и естественный отбор. А около обезьяньей витрины не зря поместили зеркало. Подразумевается, что каждый посетитель должен сравнить себя с находящимися за стеклом шимпанзе.
Дарвиновский музей идет в ногу со временем: здесь открыт интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир», где можно покормить роботов, посмотреть под микроскопом на клетки растений и покровы животных, половить рыб, увидеть сквозь стеклянный пол жителей подмосковных лесов. Всего на выставке «Познай себя – познай мир» можно освоить более 50 интерактивных комплексов.