Кимберли Лэнд

О месте
Обычно мы вспоминаем о спорте, когда давно уже "лапы ломит и хвост отваливается", — как говорил пес Шарик в мультфильме "Трое из Простоквашино". Конечно, занятия спортом никому не помешают и на пенсии, но начинать думать о здоровье все же лучше пораньше. Например, сразу после выписки из роддома.
В спортивном центре "Кимберли Лэнд" есть программа под названием "Мама и малыш", для детей от 0 до 3 лет. Кроме музыкальных и психологических (развитие мышления, памяти, внимания) занятий, здесь предлагают оздоровить малыша с помощью фитнеса и плавания, которым здесь занимаются даже новорожденные.
"Ребенка лучше приносить к нам, когда ему исполнится месяц-полтора, — рассказывает старший тренер детских фитнес-программ Марина Башлыкова. — В этом возрасте он еще помнит врожденные рефлексы. Попадая в привычную среду, малыши быстро начинают плавать и нырять". Безусловно, никто не будет кидать младенца в бассейн на первом занятии. Сначала тренер сделает ему приятный разогревающий массаж, гимнастику и поэтапно подготовит к воде: намочит ручки, опустит ножки в воду, "поплавает" с ним по поверхности, поддерживая голову. Такая подготовка длится несколько занятий. Инструктор внимательно следит за реакцией малыша и ни за что не пустит его рассекать просторы бассейна, пока он не "созрел". Важно, что мама полностью контролирует процесс и принимает в нем участие. "Плавание позволяет телу ребенка правильно и гармонично развиваться, — объясняет Марина. — Детишки быстрее учатся ползать, ходить, закаливаются. Некоторые даже говорить начинают раньше, чем обычно".
Но вот карапузу исполняется один год. Он плавает, как Александр Попов, и задерживает дыхание не хуже опытного йога. Останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Во-первых, пусть продолжает нырять в группе постарше. Во-вторых — отправляется на детский фитнес. От взрослого он отличается значительно — вместо "руки вверх!" здесь говорят: "Наши ручки дружно потянулись к тучке". Но смысл тот же.
На групповых занятиях малыши лазают по полосе препятствий, ходят по массажным дорожкам, ползают по горам. Причем вместе с ними это приходится делать мамам. Инструкторы утверждают, что именно участие мамы — залог успешных занятий. На первых порах дети часто пугаются, не слушают тренера, все норовят убежать в уголок. Например, одна девочка категорически не хотела выполнять упражнения, как только инструктор ее ни уговаривала. Даже играть отказывалась. И тогда молодая мама начала выполнять все задания сама, а дочку оставила наблюдать. Скоро девочка сама присоединилась к группе. "Просто детям нужно сначала изучить обстановку", — объясняет Марина.