Воспитательный дом
О месте
Императорский Воспитательный дом — памятник архитектуры XVIII—XX веков был заложен в 1764 году по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников.
Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м) состояло из трех корпусов-каре, в XVIII веке были выстроены только два, восточный корпус завершен в ХХ веке. В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.
Воспитательный дом учрежден на основании «Генерального плана», составленного И. И. Бецким и утвержденным Екатериной II 1 сентября 1763 года. Под строительство был отдан Васильевский луг —участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной с востока стеной Белого города. На нем располагались Гранатный двор, Устьинские бани и мелкие постройки.
Для строительства была организована открытая подписка. Императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Крупнейший частный жертвователь, П. А. Демидов, передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей. Бецкой лично внес 162995 рублей.
При пожаре 1812 года Воспитательный дом оказался практически в эпицентре огня — к западу и северу полностью выгорел Китай-город, к востоку — Яузская часть города. Сам же главный корпус отстояли от пожара служители, оставшиеся в оккупированной Москве.
После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. В 1920-е годы были перепланированы помещения главного здания.
В начале 1950-х годов над зданием Воспитательного дома возникла угроза уничтожения — Сталин захотел построить на этом месте еще одно высотное здание. Но вместо новой высотки построили второй корпус каре по первоначальному проекту.