Лубянская площадь




О месте
Лубянская площадь — площадь в центре Москвы, недалеко от Красной площади, между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большая Лубянка и Пушечной улицей.
Название «Лубянка» впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода.
В 1927 году площадь была переименована в площадь Дзержинского (основатель советской службы госбезопасности). В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.
Здания и сооружения, расположенные на Лубянской площади: здание ФСБ (бывшее здание Страхового бщества «Россия», построенное в 1897—1898 годах по проекту академика А. В. Иванова); памятник жертвам политических репрессий в СССР (ранее на этом месте находилась монументальная скульптура Дзержинского, выполненная в 1958 году скульптором Е. В. Вучетичем, 22 августа 1991 года статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в парк около здания Центрального дома художников на Крымском Валу); торговый дом «Библио-Глобус» (до 1992 — «Книжный мир», один из старейших книжных магазинов Москвы, существует с 1957 года); станция метро «Лубянка» (до 1990 — «Дзержинская») находится под Лубянской площадью.