АнтиСоветская Шашлычная (Закрыто)
О ресторане
Недорогой креатив на тему советской кухни
«Шашлычную Асоветскую» открыла владелица соседнего «Грина».
У нее для сантиментов нашелся веский довод — на этом самом месте, ровно напротив гостиницы «Советская», находилась забегаловка с шашлыками, прозванная «антисоветской», где во времена застоя собиралась интеллигентская фронда. Интерьер нынешней шашлычной — сплошное дежавю: разлапистые кабинетные кресла, ковровые дорожки, шторы в крахмальных фестонах, самая верная примета времени — стены, выкрашенные в тот густой бордовый цвет с золотой каемкой, который вышел из употребления вместе с почетными грамотами. За приставку «анти» отвечает афишная тумба с портретами диссидентов: Галич, Высоцкий с гитарой, Жванецкий иронично обозревает зал из-под очков.
Кухня тоже ведет подрывную деятельность. Читаешь меню — сплошь старые знакомые названия. Но то, что прибывает на стол, — не узнать. В оливье здесь замешали розовых креветок (210 р.). К винегрету подложили шарик свекольного сорбета с чесноком (190 р.). Сациви (150 р.) сменило текстуру и подается в форме салатной шайбы, в которой, правда, обнаружились и курица, и орехи, и зелень в приятной пропорции. Чего не скажешь о домашнем квасе — мучительно сладком. Свиной шашлык (490 р.) был поднесен на модной квадратной тарелке (похоже, поставщик посуды у шашлычной с «Грином» тоже один на двоих) в какой-то сладкой перечной присыпке. Три куска мяса были безупречно мягки, но совершенно бесхарактерны — без мясного сока и запаха углей. В гречке с утиной печенью (190 р.) почему-то опять хрустел сахар. Последним номером шел «антисоветский» наполеон (220 р.), он же французский мильфей из тонких листов теста с ягодами и — уже почти предсказуемо — приторным сливочным кремом.
То, что повара то и дело «тянет на сладкое», можно списать на становление кухни. Впрочем, наверно, гастрономическая картинка была бы более внятной, если бы повара предпочли следовать классическим рецептам и не изобретать велосипед. К слову, скоро, «по просьбе постоянного посетителя Николая Николаевича», в «Асоветской» появятся шашлыки советского формата — на шампуре и с дымком. Но владельцам стоит задуматься не только и не столько о еде, сколько об атмосфере. Сюда просто просится клуб по интересам со встречами, тематическими вечерами, общением — собственно, как это было в день открытия. Тогда и не в самом удобном location можно будет найти свои плюсы.
Обновить информацию