Ерш
О ресторане
Новое заведение в центре Красноярска отличается не только ярким названием. Здесь есть французский зал для дам, питейный городок и рюмочная с домашними наливками, а хиты национальных кухонь предлагаются в авторской интерпретации шеф-повара по весьма демократичным ценам.
Идеологом и совладельцем кафе-бара стал один из самых титулованных шеф-поваров города Алексей Сороченко, ранее управлявший комплексом общественного питания фан-парка «Бобровый лог». В новом заведении он сделал ставку на простую качественную еду и первое время многие блюда обещает готовить сам. Наливная «Ерш» получилась приятной, без помпезности. Интерьер и кухня здесь связаны воедино. У каждого зала — а их четыре — своя концепция.
Первый, для некурящих, напоминает столовую-гостиную в стиле пятидесятых годов. Светло-зеленые стены, лепнина и, характерная черта декора, много текстиля: обои, роскошные портьеры, обивка мягкого дивана, расположенного вдоль стены. В такой атмосфере уместны и домашние пельмени, и эскалоп по рецептам московских ресторанов середины прошлого века, и настоящие деревенские щи, про которые говорят «ложка стоит».
Второй зал стилизован под рюмочную. Рядом с барной стойкой всего два столика на четверых, за ними предлагают расположиться мужчинам, чтобы вдали от чужих глаз и ушей обсудить все свои вопросы за рюмочкой домашней настойки или наливки, приготовленных по старинным рецептам из трав, ягод или фруктов.
Третий зал дамский, и решен в стиле милого французского Прованса: светлые тона, шторы в цветочек, скатерти в тон, приглушенный свет бра. К бокалу сухого бордо можно заказать, к примеру, утку под апельсиновым соусом со свежей клубникой, а из холодных закусок подойдут блинчики гречишные с начинкой из малосольной рыбы или с красной икрой и сливочным маслом.
Четвертый зал — для любителей пива. Он напоминает уютную европейскую улочку: атмосферу создают нарочито брутальные столы, массивные лавки и кованые светильники. Стены расписаны вручную и представляют собой одну большую картину городка N Старого Света. Кто-то узнает в этих домах Амстердам, а кто-то — Брюссель. Под пиво можно заказать северную рыбу: омуль, муксун, чир, сиг. Ее доставляют напрямую из Дудинки и Хатанги, а готовят на любой вкус: тушат, жарят, подают целиком, порционно, в салатах и супах. Стоит попробовать котлеты из щуки или салат под шубой, где вместо традиционной сельди — омуль.
Еще одно достоинство заведения — домашняя выпечка. Булочки, ватрушки, пироги и пирожки с десятками видов начинки готовят здесь же, в кондитерской и подают «с пылу с жару».