Лубянский (Закрыто)
О ресторане
В здании резиденции ФСБ РФ открылось многообещающее заведение с очень конкретным именем «Лубянский».
Заведение многообещающее, особенно если учесть личность учредителей, людей сведущих в ресторанно-гламурном бизнесе — Илиаса Меркури (ранее известного по проектам “Лаун-Теннис Cafe”, La Casa) и Азамата Цебоева (главного редактора журналов “Меню удовольствий” и Face Control). Двухэтажный ресторан в черных с пепельным тонах и c дорогой фактурой слишком крут для городского кафе, но и не производит впечатление официозного предприятия, а первым конкурентом считает Prado Cafe. Персонал умеет вовремя пошутить, а на больших плазменных экранах мелькают кадры из бесконечных видеоисторий. Тему видеоарта “Лубянский” заявляет как никто амбициозно. В ближайшем будущем планируется вручать гостям беспроводные наушники, чтобы за ланчем полноценно смотреть кино. Кроме того, ожидается масса других интересных визуальных штуковин, например шары, на которые будет проецироваться живая картинка, или навесные проекторы у входа, передающие изображение на улицу.
Хотя, как считает Азамат, все это “бантики”: “Главное в ресторане — это комфортные ощущения человека, который хочет поесть. Ему должно быть хорошо в комплексе. Поэтому, например, в вентиляцию были вбиты совершенно дурные деньги. Также мы прекрасно понимаем, что для гостя психологически важно беспроблемно подъехать и остановиться возле заведения, а не идти пешком 200 метров, как это происходит с большинством популярных заведений. У нас к подъезду приставлен специально обученный человек, который отгоняет машины на спокойную стоянку”.
Что касается дизайна, то здесь тоже много личного. Архитектурно организовывали пространство ребята из бюро “ARCH4”, а нетривиальный антураж, включая покупку люстр и пепельниц, продумывали те же (Меркури с женой и Цебоев): “Просто есть много вещей, которые дизайнеры не чувствуют. Они делают канонически верно, а мы смотрим как потребители. Последние штрихи все равно привносят люди. Форма кресел, стульев, диванов, цвет пола, размеры стола — все здесь продиктовано классической необходимостью, так элементарно удобней сидеть”.
По тому же принципу — “элементарно нравится” — обыграна кухня: марокканско-ливанско-средиземноморский коктейль с элементами новых русских симпатий. Смешение допускается ни в коем случае не в тарелке, а только в меню. То есть каждому блюду присуща своя национальность. Самая популярная закуска — “русский тапас” (800 р.) — большое белое блюдо с множеством миниатюрных емкостей, в которых лежат и пахнут верные отечеству соленья, холодец, крошечные шарики картошки с грибами, винегрет и домашнее сало, — под водку улетает с космической скоростью. Мировые салаты цезарь и “из рукколы” (450-550 р.) снабжены девятью ингредиентами на выбор, от курицы до фуа-гра. Аргумент в сторону того, что если и хочется удивить, то не слишком, — чтобы посетитель получил знакомый продукт, поданный доступно, понятно. Так, вполне поддается идентификации телятина на кости, тушенная с молодым картофелем и сморчками (1200 р.), строганина из нельмы с соусом макао и картофельными блинчиками (400 р.). Даже сложнопроизносимое блюдо — фалафель с хумусом и салатом табуле (400 р.) — исполнено по последнему слову марокканской готовки под чутким руководством специального шефа-консультанта из Марокко.