Будда Лаунж Бар
О ресторане
Лаундж-бар «Будда» гармонично сочетает в себе два формата: восточное вегетарианское меню дополняют европейская музыка и сервис. Интерьер выполнен в традиционном китайском стиле: стены отделаны красно-черным материалом с национальными узорами, над низкими столиками нависают светильники, которые дают мягкий свет. Большая кальянная с диванами и подушками украшена золотистыми фигурками Будды, смотрящими на гостей с разных сторон. Многие предметы интерьера — барабан, внутри которого лежат скрученные в трубочку молитвы, флаги ручной работы, статуи — привезены непосредственно из Тибета.
Меню в баре полностью вегетарианское, нет даже рыбы и морепродуктов, тесто для блинов готовится без добавления яиц. Шеф-повар бара Ольга Басарская проделала большую работу, разрабатывая его, поскольку в Тибете нет традиции вести кулинарные книги: все рецепты из поколения в поколение передаются устно, от матери к детям. В блюдах много овощей, большинство салатов готовится с добавлением редьки и редиса. Особого внимания заслуживает салат «Соен шамок» из зеленой редьки, жареных шампиньонов, моркови, капусты, с добавлением кориандра, чеснока и оливкового масла. Также непременно стоит попробовать момо — овощной аналог пельменей и вареников родом из Непала. Их начинка из капусты, моркови, шпината, сыра, ячменя и специй не уступает по питательности мясу. Подают момо приготовленными как на пару, так и жареными. Особую пикантность блюду придает чесночно-сливочный или томатный соус с кориандром.
Из напитков особого внимания заслуживает национальный чай с солью, маслом и молоком. Также можно заказать безалкогольный пунш на основе ягод барбариса. В кальянной в скором времени возродят традицию кинотрапез — на большом плазменном экране станут показывать фильмы, которые затем можно будет обсудить с экспертами.