Отпустите меня в Гималаи
О месте
Меня преследует информация — как в песне Police «Too Much Information». Великая Китайская Стена, трип по Вьетнаму, шопинг в Нью-Йорке, незабываемые замки Шотландии… К черту!
Итак, у меня есть две недели впереди. Где-то в мае-июне. Позади жена, дети и ежедневный трах на работе. Как максимально переключиться, не впав при этом в животный отдых на пляже (будь то Майами, Эль Гуна или Мальдивы) и избежать инди-похода с друзьями в кедах и липких черных майках и ночевок в недорогих хостелах? Гималаи? Для многих Гималаи — это прежде всего Непал Буддийские монастыри и памятники, памятники, памятники. Для человека, испытывающего информационное переедание, нужно что-то другое. И вот я в Дели.
Практически любое путешествие в Индию начинается с Дели или Мумбаи. Дели — это постапокалиптический мир. Летом дышать почти невозможно. Все вокруг забито запахом гари и выхлопных газов. При этом сам центр необычайно зеленый. Первый совет: если вы начинаете свое путешествие с Дели или Бомбея, сделайте передышку — остановитесь в комфортном и обязательно дорогом отеле. Цены здесь ниже европейских. Мы поселились в отеле «Оберои». Полчаса от аэропорта — и ты на месте.
По легенде, мистер Оберои когда-то сотворил свой бизнес буквально из ничего. Начиная гостиничным клерком, он сумел создать империю ни на что не похожих отелей. Каждая гостиница сделана по неповторимому дизайнерскому проекту. В принципе, в мире существует много дизайнерских отелей, и, наверное, существует куча поклонников того или иного стиля. Но я стал Оберои-зависимым. И следующее свое путешествие в Индию я планирую уже с учетом остановок в сети «Оберои», потому что каждый из этих отелей — маленькое государство, где тебя готовы воспринять не как гостя, а скорее как президента или короля. Обычно такое свойственно маленьким отелям. Но «Оберои» — это скорее анахронизм. Поэтому в Дели — я в «Оберои». Легкий массаж, бассейн, затем специальный сотрудник вызывает мне недорогое такси, объясняет ценовую политику и дает адреса правильных мест. И я покупаю одежду и белье из прекрасного индийского хлопка Аnokha и целую корзину баночек с разнообразными чатни Fabindia Organic, дальше — немножко дешевых индийских изумрудов (за 300 долларов можно купить гарнитур серьги и кольцо: золото, изумруд, рубин и мелкие бриллиантики). Понятно, что они не так уж ценятся на рынке, но в некоторых местах, где ювелиры точно копируют работы старых мастеров, вещи изысканны и кажутся необычными. Кстати, в Oberoi Delhi восхитительнейший магазин. Цены там, конечно, другие. Но если вы можете себе позволить сделать любимому человеку дорогой подарок в районе тысячи-двух долларов, то там можно найти такие штуки, от которых просто сойдешь с ума. А цены раз в 5 меньше, чем в Европе. И качество здесь гарантировано — насколько это возможно, ведь мы в Индии.
Итак, отдохнув, мы летим в штат Пенджаб, в его столицу Шимлу. Летом, когда в Дели трескается асфальт, и жара достигает 40-50 градусов, жители столицы уезжают в Гималаи. Многие там покупают или снимают дачи, другие — отдыхают в местных отелях. Шимла покажется вам невероятной, если вы уже знаете Индию. Полностью отстроенный англичанами, город не изменился со временем. Он раскрывается слоями. Наверху — колониальные викторианские здания, узкие мощеные улочки, уютные ресторанчики, хорошо одетые люди. Такое ощущение, что ты в Швейцарии. Город вгрызается в горы верандами, по-итальянски. От этого захватывает дух. Спускаясь вниз, ты попадаешь на огромный рынок — такой большой Черкизона, — только гораздо более чистый. С рынком в Дели просто не сравнить: там стоит запах испражнений, и ты в постоянном напряжении. Здесь же не принято приставать к туристам. Чуть ниже живет местная интеллигенция. Район напоминает грузинский Батуми. Дома выглядят антикварными, жмутся друг к другу и, кажется, находятся в почти аварийном состоянии. Но побывав в квартире преподавателя местного университета, мы были удивлены изящной и продуманной обстановкой. Чуть ниже живут ремесленники и торговцы. Дома перемешиваются с мелкими индуистскими храмами, образуя странные архитектурные ансамбли. Внизу — лавки, наверху — развешено белье. Пахнет пряностями. Такое ощущение, что в средневековье все было так же. Чем ниже ты спускаешься, тем проще и беднее становятся жилища. И вот почти у подножия горы кольцевая извилистая дорога. По обе стороны от нее — отели. Некоторые роскошные, некоторые трехкопеечные. И в самом низу что-то напоминающее гаражи. Это хибары, где живут цыгане, нищие всякий разный сброд, который при этом выглядит не отталкивающе и держит себя с достоинством.
Сам отель Оберой Whiteflower Hall— где-то в 20 километрах от Шимлы по этой самой извилистой дороге. Он стоит на вершине горы и когда-то служил летней резиденцией британских губернаторов Индии. Конечно, пришлось немного перестроить отель, чтобы сделать его более комфортабельным для туристов, однако в целом отделка передает дух британского колониального стиля. Дубовая комната для игры в покер, величественное лобби с деревянными львами, парк вокруг отеля и просторные уютные номера. Но главное — этот вид на Гималаи, когда ты завтракаешь на открытой террасе. Прохладный воздух, который можно намазывать на хлеб, нежаркие солнечные лучи… Бассейн копирует римские купальни. Жесткая прямоугольная форма, большие раздвижные окна-витрины с видом на горы, джакузи прямо над обрывом. Здесь поздно вечером можно зависать в теплых пузырьках, разглядывая очертания гор.
Специальные прогулки по Гималаям — это особая история. Я советую совершать их с третьего дня, когда пройдет акклиматизация и вы привыкнете к разреженному горному воздуху. Как ни удивительно, природа сильно напоминает Подмосковье — особенно в тех местах, где много сосен. Животный мир дружелюбен. Британцы создали здесь заповедник. Гид буднично говорит: увидите леопарда, не поворачивайтесь к нему спиной, а то может прыгнуть. Мы видели следы леопарда, а может и тигра, а вот обезьяны буквально облепили нас: белые и черные. В каждом номере «Обероя» висит табличка: закрывайте окна, а то придут обезьяны.
Специальные гималайские спа-процедуры делаются в отдельном павильоне. Обезьяны прижимаются своими смешными мордами к стеклу, внимательно смотрят и ржут. Служители отеля отпугивают их выстрелами в воздух.
Кухня отеля заслуживает особых слов. Ее возглавляет Акаш Сингх. Главная идея его ресторана — «просто и рядом». Абсолютный хит — гималайское копченое мясо, приготовленное на гриле. Но не будем забывать и о превосходных закусках: нежный йогурт из козьего молока с корицей и гранатовыми зернами. Форель из горных рек запекается в специях на гриле, как сибас в соли. Потом специи отбиваются, рыбу еще немного коптят. В результате ты получаешь нежность.
В предпоследний день мы отправились на пикник. На одном из холмов стояла чудесная старая дача, которую купил представитель семьи непальского короля. Он там давно не живет, и дача сдается под пикники. В принципе, ее можно снять и на большее время. Это отличное место для тихого творчества. Мы сели на траву, разложили приготовленную в ресторане Сингха еду, пили вино и воздух. Завтра нам предстоит дорога в Дели. Можно поехать первым классом по горной дороге на поезде. Но мы решили остаться еще на один день и улететь самолетом. Когда еще мы здесь окажемся?
Вся информация по сети отелей Оберои на www.oberoihotels.com