Китайская грамота
О ресторане
Первое и главное — «Китайскую грамоту» открыл Александр Раппопорт, а ему в вопросах азиатских кухонь можно доверять. Еще со времен ресторана «Имбирь» он зарекомендовал себя не только как кулинар, разбирающийся в вопросах лапши, но и как страстный поклонник паназиатской еды. Второе — в «Китайской грамоте» весьма демократичные цены. Добавьте к этому уникальный интерьер со стеллажами, где нашлось место коллекционным китайским фигуркам — от раритетов вроде представителей династии Тан I века до н. э. и всадников на лошадях, которым по 2000 лет, до коммунистической пропаганды и современного искусства. И вкус еды. Например, томленные 72 часа куриные лапки, у которых полагается старательно обсосать каждый пальчик. Или утка, приготовленная в соли при низкой температуре, — нежная, будто это паштет. Или битые огурцы с кинзой и кешью — острые и освежающие. Или теплый салат из помидоров и баклажанов, от которого вообще невозможно оторваться. Или напоминающий сациви цыпленок «Бонг-Бонг» — нежный, сладкий, с подходящей по смыслу огурцовой соломкой.