Музей-заповедник Пушкина «Болдино»



О месте
Большое Болдино должен знать и знает любой почитатель пушкинского гения. Это село служило неиссякаемым источником вдохновения для поэта, а значит хранит в себе его дух, и предлагает вам окунуться в "золотой век" русской поэзии.
В самом селе стоит старинный дом 19 века, где открыта экспозиция, посвященная творчеству и жизни поэта, можно оценить его быт и его любимые занятия.
Также на территории вы найдете множество живописных прудов, мостик для влюбленных, скамейки и беседки. Рядом расположена Успенская церковь.
Село Большое Болдино принадлежало семье Пушкина еще со второй половины 16 века. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин посещал Болдино три раза, в осеннюю пору 1830, 1833 и 1834 годов.
За то время, что поэт провел здесь, он написал целый ряд своих знаменитых произведений – «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», завершил «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», а также разные сказки.
Музей расположен в барском доме семейства Пушкиных, а само имение в начале 20 века перешло в государственную собственность. Музей включает в себя ту самую усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу в селе Львовка.
Согласно документам и картинам в усадьбе была частично восстановлена обстановка и интерьер. Наибольшее развитие музей получил в конце 20 века, когда образовалось пушкинское общество. Силами и чаяниями деятелей культуры и пушкинистов в усадьбе были восстановлены баня, людская, конюшня, амбар.
Кроме того, был открыт музей для детей на основе персонажей пушкинских сказок. А во Львовке открыта выставка "В мире Повестей Белкина".
Вот уже более 40 лет здесь проводится Всемирная пушкинская конференция "Болдинские чтения". На нее собираются поклонники и исследователи творчества поэта со всего мира. Здесь же проводится фестиваль для журналистов, пишущих о культуре "Живое слово", а также фестиваль "Болдинская осень".