Мадам Вонг (Закрыто)
О ресторане
Революция лапши.
Madame Wong — третий совместный проект Дмитрия Зотова и Сергея Крылова (после Haggis и Zotman Pizza Pie) и самый долгожданный. То есть в буквальном смысле: строили его почти полтора года. Вывеску — в виде огромной ржавой обезьяны — повесить им запретили, и чтобы отыскать едва заметную дверь между двумя корпусами бизнес-центра «Белые сады», нужно запомнить ориентир — прямо напротив работает Trattoria Siciliana.
Длинное помещение, которое предсказуемо отдали на откуп самому цитируемому нынче московскому дизайнеру Наталье Белоноговой, разделено на две части. Направо — мгла, драматическая подсветка и тихий шепот, будто зашел в опиумную курильню, налево — искрится великолепием огромная открытая кухня с мощнейшими вок-станциями, суперсовременными грилями и такой системой вытяжки, что даже если сядешь вплотную к кухне и просидишь там весь вечер, все равно не будешь пахнуть как котлета.
Что до чудес съедобных, то кризисное время внесло коррективы в концепцию. И Madame Wong, который задумывался как японский ресторан, превратился в изысканную вариацию на тему традиционных распивочных-идзакай (ролевая модель — лондонская и гонконгская Zuma, гонконгский же Yardbird, сингапурский Bincho), но с китайской по большей части кухней — такой, как ее понимают в Гонконге, и вдобавок перепридуманной Зотовым на новый лад.
Мастер неожиданных прочтений и подробностей (к тому же давно неравнодушный к азиатчине), он шинкует в тарелку китайскую капусту, заправляя ее имбирем, апельсиновым соком, соусом понзу, рисовым уксусом и ягодами годжи (320 р.) — и получается оглушительно вкусно. Тунец в китайских травах (570 р.) решен в любимом автором жанре «совы не то, чем кажутся»: под маской васаби прячется пюре из бобов эдамаме, а вместо имбиря маринуют репу. «Крабовые пальчики» (560 р.) — стеб над поистаскавшимися за годы употребления в московских меню креветками васаби: крабовое мясо завернуто в тофу, поджарено в масле и отправлено к столу с плюхой майонеза, смешанного со сгущенкой и припудренного васаби-порошком. Говяжий язык Saoxing (520 р.) сперва отваривают, а потом глазируют в соусе из рисового вина, имбиря и сычуанского перца, — когда он остывает, то становится еще вкуснее.
Меню кажется бесконечным, хотя Зотов и утверждает обратное: на самом деле, мол, это просто разделов много. Но в любом случае, отправляясь сюда в первый раз, захватите с собой толпу шумливых и прожорливых друзей — чтобы больше всего попробовать и выпить. Тем более что и в алкогольном смысле все устроено довольно любопытно. Сергей Крылов отвечает в Madame Wong за вина, редкое японское пиво и 14 видов саке, которые разнесены в карте по префектурам. Ирина Голубева заведует баром: летом вместе с Зотовым она уже запустила полусекретный Santo Spirito в подвале паба Haggis, а здесь ставит очень занятные опыты по коктейльному востоковедению.
Обновить информацию