Валенок
О ресторане
Манты, форшмак, котлеты и все-все-все.
Вообще-то Valenok должен был открыться под вывеской «Бульвар» и с концепцией прогрессивного фудкорта. Но так было ровно до тех пор, пока умельцы из Питера не предложили Аркадию Новикову купить шестиметровый валенок, который немедленно стал главным символом нового проекта и уже в начале года успел засветиться в инстаграмме Ирины Горбачевой. Генеральная идея тоже поменялась: в ресторане кормят в соответствии с выдуманным самим же Новиковым лет 12 назад принципом simple food. Теперь — с акцентом на постсоветскую кулинарию и исключительно локальный продуктовый набор.
Двухэтажный, с восьмиметровыми потолками и способный вместить едва ли не 400 человек, Valenok встречает помпезно: грандиозной витриной с десертами, привычным новиковским «овощным развалом» и выставленной напоказ огромной кухней, где трудится по меньшей мере 30 поваров под командованием Сергея Векшина («Страна которой нет» и «Минсельхоз»). В их распоряжении и дровяной гриль, и робата, и тандыр, и коптильня.
Инструментарий и отвага позволяют довести симп-направление до окончательного и роскошного абсурда. Иначе как словом «вакханалия» меню со всеми его пирожками (по 50 р.), хачапури (400 р.), варениками с картошкой (350 р.), пловом (500 р.), шашлыком из баранины (850 р.), рибаем (650 р. за 100 г) и страчателлой в салате (750 р.) — описать сложно. Для пущей наглядности рядом с каждым разделом указано происхождение продуктов: яйца, молоко и сыр от «Эко фермы» из Дубны, куры и утки от «Дворников и сыновья» из Дмитровского района, говядина, разумеется, от компании «Мираторг».
Довольная публика голосует рублем (даже невзирая на скромную порцию баклажанной икры за 500 р.). В первый же выходной день после открытия в ресторане побывало больше тысячи человек.
Обновить информацию