Ajour
О ресторане
Когда берешься оценивать кафе, начинать принято с его местоположения. В случае с Ajour комментарии по этому поводу излишни места удобнее, чем перекресток Кабанбай батыра и Абылай хана в Алматы нет и в ближайшем будущем не предвидится. Максимум усилий с вашей стороны припарковать машину и решить, в каком зале вы намереваетесь обедать. Дело в том, что я до сих пор путаю право и лево. И отдавая себе отчет в том, что в текущей реинкарнации этот недостаток мне не исправить, кокетливо называю его своей принципиальной жизненной позицией. Между тем нам ужасно повезло, что есть люди, которые принимают мир таким, какой он есть, со всеми его бинарными оппозициями. Это они поделили повороты на правые и левые, хоккей на траве и на льду, коктейли на алкогольные и безалкогольные, любовь на вечную и свободную, а рестораны на залы для курящих и некурящих. И хотя мы по природе своей вполне могли бы довольствоваться хоккеем на траве, алкогольными коктейлями и свободной любовью, обедать все же приятнее, когда сосед не пускает табачный дым тебе в тарелку.
В кафе Ajour с этим строго: официант, бармен, а потом еще один официант у самого входа потребовали определиться, на чьей мы стороне. Мы разобрались, нас проводили в зал для курящих, вручили меню и оставили думать под "Big in Japan" любимую песню из детства. У нас был шанс заказать фарфалле карбонара (950 тг.), тэка маки (1000 тг.), лазанью BBQ (800 тг.), суп минестроне (300 тг.) или, наконец, пиццу "Маргарита" за какие-то 550 тг. Но мы надумали съесть свежий салат, фахитос, филе судака и растворить все это пивом. Импортная эстрада 80-х, оптимистичная мозаика на стенах, разноцветные светильники в ряд по потолку и бесконечно широкая улыбка усатого гражданина за столиком напротив вот что происходило с нами, пока не принесли салат с романтично-милитаристским названием "Полевой" (550 тг.). Я прониклась к "Полевому" симпатией, еще когда заметила его в руках официантки, выходящей из кухни. Свежайшие овощи, грамотный легкий соус и внушительного объема порция это почти оно, полное гастрономическое счастье. И если мне захочется а мне уже хочется испытать его еще раз, я знаю, куда обращаться. Филе судака "Блэк Джек" (800 тг.) смазало первое впечатление. То есть к филе судака, как таковому, претензий никаких это любимый всеми продукт, полезный и многообещающий. Но в данном случае обещание было обидно нарушено непозволительным количеством соли. В детстве бабушка пугала: Ленин жив, соль белая смерть. Я ей категорически не верила. Зря. Ленин и сейчас живее всех живых, а судака соль таки погубила. "Блэк Джек" предлагается апгрейдить рисом, овощами гриль, картофелем фри и другими приятными вещами за 300 тг. В моем случае было воздушное картофельное пюре, которое несколько спасло положение. Мой сотрапезник выбрал фахитос с цыпленком (1300 тг.) и оказался куда удачливее. В своих действиях он руководствовался пресловутой мужской логикой: фахитос незатейливая мексиканская народная еда и разочаровать, как все народное, практически не может. Хотя естественного маскулинного восторга от шипящего мяса на сковородке он тоже не испытал. А мне понравилось. Сытно, обильно и с перцем. На протяжении всего обеда нас любезно сопровождал замечательный разливной "Хугарден" (700 тг.), за что ему отдельное спасибо.
Мы могли бы много чего еще попробовать: меню Ajour обещает мексиканскую, итальянскую и японскую кухни. Но оставляем все это добро на съедение читателям и их детям в некурящем зале действует детская площадка.
Обновить информацию