Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»





О месте
Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» располагается в Московской области, в селе «Остафьево». Усадьба принадлежала князю Петру Андреевичу Вяземскому и его потомкам. Здесь жил и работал Н.М. Карамзин, сюда приезжал А.С. Пушкин и многие другие известные поэты.
Главный усадебный дом был построен в 1800-07 гг. в стиле русского классицизма. До постройки усадьбы здесь была возведена Свято-Троицкая церковь. Усадьба «Остафьево» долгие годы была центром культурной жизни России. Сын П.А. Вяземского, Павел Петрович, сохранил в мемориальные комнаты своего отца, Пушкина и Карамзина. Он также обставил один из залов усадьбы в готическом стиле, где разместил картины средневековых немецких художников.
С 1898 имения стало принадлежать графу С.Д. Шереметьеву. При нем была обустроена липовая аллея «Русский Парнас», возведены памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П. А. и П. П. Вяземским.
После 1917 года и до 1930 усадьба «Остафьево» действовала как музей, позднее здесь размещался пионерский лагерь, а в 50-х годах усадьба была переоборудована под дом отдыха Совета Министров СССР.
В 1988 году в Остафьево разместился литературно-исторический музей. В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы, но музей и территория открыты для посещения.