Мемориальный музей космонавтики



О месте
Музей космонавтики открыт в здании монумента «Покорители космоса» в 1981 году. Сам монумент, ставший символом технологического скачка своего времени, был установлен на ВДНХ в 1964 году.
Музей космонавтики на сегодняшний день является одним из крупнейших научно-технических музеев мира.
Музей был закрыт на реконструкцию с 2006 по 2009 год. После реконструкции площадь выставочного пространства была увеличена в 4 раза. Сейчас экспозиция музея состоит из 8 залов, кинозала и конференц-зала. Фонды музея хранят более 93 тысяч экспонатов.
Из Центра управления полетами, выполненного в миниатюре, можно в прямом эфире пообщаться с экипажем МКС и почувствовать себя космонавтом, потренировавшись на тренажерах, идентичных тем, что используют астронавты.
Главные достопримечательности музея — это 14-метровый макет космической станции «Мир», затопленной в Тихом океане в 2001 году, и миниатюра Центрального управления полетами с действующим пультом управления и экраном, с которого можно следить за местонахождением МКС и даже выйти на связь с космонавтами, когда они будут в зоне Москвы. Особый интерес, в частности у малышей, мечтающих стать космонавтами, вызовут интерактивные тренажеры, на которых любой может пройти подготовку к космическому старту.
Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва является филиалом Музея космонавтики.