Государственный исторический музей





О месте
Государственный исторический музей — национальный музей России. Располагается на северной стороне Красной площади, также музею принадлежат здания Монетного двора и Московской городской думы. Филиалами музея являются Покровский собор, Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 г. и Палаты бояр Романовых.
Исторический музей основан в 1872 году знатоком русской старины Иваном Егоровичем Забелиным. С 1895 по 1917 год музей носил название «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра I».
В 1872 году указом императора Александра II был основан Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, экспонаты музей были посвящены Крымской войне. В апреле 1874 года для постройки музея было выделено место на Красной площади, здание было построено в стиле русской архитектуры XVI века архитектором В.О. Шервудом и инженером А.А. Семеновым. Строительство музея завершилось в 1881 году.
После Октябрьской Революции музей переименовали в Государственный Российский Исторический музей.
С 1928 года музей ориентировался на коммунистическую пропаганду. Многие росписи и элементы оригинальных интерьеров были уничтожены или забелены, с башен демонтировали двуглавых орлов и геральдические фигуры.
В 1986 году Исторический музей был закрыт на капитальный ремонт. Масштабная реставрация шла до 1997 года, целью реставрации было вернуть зданию первоначальный облик. В декабре 2003 года на башни вернулись их навершия и преобразование ГИМ полностью завершилось.
После ликвидации Центрального музея им. В.И. Ленина, в ГИМ были переданы его коллекции.
На постоянной экспозиции Исторического музея представлена история России с древности до начала ХХ века. В музее располагаются 39 залов на двух этажах.
Несмотря на восстановленные исторические интерьеры, музей оборудован в связи с современными требованиями лифтами для инвалидов, экранами и мониторами.
На экспозициях в музее можно видеть 22 тысячи экспонатов.