Музеи Московского Кремля
О месте
Музеи Московского Кремля — объединение, в состав которого входят соборы и колокольня, Оружейная и Патриаршие палаты, Церковь Ризположения, архитектурный ансамбль Московского Кремля. Музейное объединение имеет статус особо ценного объекта культурного наследия.
Музеи Московского Кремля — это объединение, история которого начитывает почти три столетия. В объединение входят следующие музеи: Оружейная палата, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриаршие палаты, Церковь Ризположения, ансамбль колокольни «Иван Великий» и, конечно, весь архитектурный ансамбль Московского Кремля.
Музеи Московского Кремля — это настоящая сокровищница, хранящая государственные реликвии и огромные материальные ценности. В собраниях музея хранятся: масляная живопись, графика, рукописные и печатные книги, государственные регалии, оружие и доспехи, русский и зарубежный художественный металл, парадное конское убранство, экипажи, иконы, деревянная скульптура, керамика и стекло, ткани, ордена и медали, нумизматика и бонистика.
История объединения «Музеи Московского Кремля» началась с Оружейной палаты, получившей в 1806 году статус музея по указу Александра I. В те годы Музей входил в ведение Экспедиции Кремлевского строения, но имел собственный штат и финансирование. Здание для музея строилось с 1807 по 1812 годы. Во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками, сотрудники Оружейной палаты сумели спасти музейные ценности, которые были тайно перевезены в Нижний Новгород, а затем во Владимир. В 1813 году коллекция вернулась в Москву. Первая экспозиция музея была открыта в 1814 году.
В 1831 году Николай I передал музей во введение Московской дворцовой конторы, изменилось его название, теперь это «Московская оружейная палата». Музей потерял свой отдельный статус и был присоединен к Московской Дворцовой конторе. Новое здание Оружейной палаты, где она и размещается до сегодняшнего дня, было построено в 1851 году. В 1867 году Оружейная палата впервые показала свою коллекцию за рубежом на Парижской выставке.
С 1885 до 1918 год Оружейная палата оказалась в подчинении Московского дворцового управления. В 1917 году сотрудники музея сохранили от разграбления сокровища Оружейной палаты. В 1918 году Оружейная палата перешла в подчинение отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса. С 1919 по 1921 год экспозиция Оружейной палаты была свернута.
В начале 20-х годов музей начал работать по новой концепции, представляя историю декоративно-прикладного искусства и работу царских мастерских. В 1922 году музей получил новое название Государственный музей декоративного искусства «Оружейная палата». В состав музея вошли также соборы Кремля и Дом боярина XVII века.
В 30-е годы сотрудники музея подвергались репрессиям, научная работа оказалась заморожена, доступ посетителей на территорию Кремля был ограничен. В 1932 году Оружейная палата была передана в ведение Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями при ЦИК СССР, в 1938 году Комитет был расформирован, а музей перешел в подчинение Управления Комендатуры Московского Кремля.
В 1941 году коллекции музея были эвакуированы в Свердловск в связи с началом Великой Отечественной войны. Из эвакуации коллекции музея вернулись в феврале 1945 года. В 50-х годах в Оружейной палате и соборах Кремля создавались новые коллекции.
В 1960 году Оружейная палата и соборы Кремля стали отдельным учреждением «Государственные музеи Московского Кремля». В 70-х-80-х годах музей претерпевал период активного развития, получил статус научного центра, была проведена реставрация в соборах Кремля и в Оружейной палате. Новая экспозиция Оружейной палаты открылась в 1986 году. В 1991 году музей получил статус Государственного историко-культурного музея- заповедника «Московский Кремль».
В данное время музейное объединение «Музеи Московского Кремля» — это самостоятельная некоммерческая организация, подчиняющаяся Министерству культуры. Музей Кремля — особо ценный объект культурного наследия народов России.