Шафали (Закрыто)
О ресторане
Безупречный ресторан для медитаций в разгар рабочего дня.
Согласитесь, ведь непросто создать медитативное заведение на улице с трамвайными путями, в двух шагах от могуче-кипучей более 50 лет кондитерской фабрики «Ударница». А вот удалось. И если в соседнем, дверь в дверь, «Пивчинском» просто создается ощущение, что ты можешь полчасика перекантоваться в прохладе и подзаправиться пивком с закусками под ретрокиношлягеры (короче говоря, ненадолго «провалиться во времени»), то в «Шафали» есть шанс над временем и пространством воспарить.
Днем здесь — словно на террасе средиземноморской виллы: бежевые стены, светлые, с тканевой обивкой диваны, зеркала и белые орхидеи в стеклянных колбах заливает естественный солнечный свет. В «Шафали» можно красиво прожигать вечера, представляя себя на Капри, Ривьерах и в прочих Ниццах на вкус. С вином трудновато, так что устрицы «Черный жемчуг №2„, “Белый жемчуг №2„ и “Белон 00» (150 р., 160 р. и 180 р./шт.) брать как-то бессмысленно. Так же, как и милое сердцу любого гурмана разнообразие сыров (120 р./50 г) — кроттен де шавиньоль, мюнстер шустер, тет де муон, бри де мо… Стоит подождать нормализации ситуации с акцизами, чтобы раздражать вкусовые рецепторы по всем правилам. Хорошего вина «требуют» также и тюрбо с раковыми шейками (1550 р.), и куриная ножка, фаршированная сморчками и фуа-гра (820 р.).
С бутылочкой малинового Belle Vieu (220 р.) или стаканом прохладной минералки, однако, вполне могут «подружиться» более простые, но не менее приятные блюда. Нежные ломтики копченой утки с прозрачной дыней (320 р.) подают с по-настоящему свежей рукколой — светло-салатовой, без признаков горчинки. После такого будоражащего аппетит закусона на луковый суп (230 р.) набрасываешься не раздумывая. И не жалеешь: здесь все сделано грамотно, по-крестьянски — много лука и хорошего красного портвейна. А уж какой стильной ложкой его предлагают есть!
Крабовые котлетки (450 р.) в японском стиле сопровождает грамотный гарнир из мелкорубленых авокадо и помидоров конкасе. Причем он (гарнир) сформован так, что это как бы четвертая котлетка — только веточка тимьяна визуально отличает овощной коралловый кружок от рыбных. Ну а помидор черри с приделанными к нему «заячьими ушами» из мяты делает тарелку по-настоящему эстетичной.
Культура быта здесь на высоте. Официанту было реально неловко, что он забыл принести сдачу, — по лицу было видно, что он расценивает этот ляп как повод упрекнуть его в непрофессионализме. Не беспокойтесь, молодой человек, все было просто безупречно.
Обновить информацию