Пушкинская площадь









О месте
Пушкинская площадь расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделенными Тверской улицей, в двух километрах к северо-западу от Кремля. Историческое название - Страстная площадь (по Страстному монастырю) или площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города). Современное название получила в 1937 году.
Пушкинская площадь расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделенными Тверской улицей, в двух километрах к северо-западу от Кремля. Историческое название — Страстная площадь (по Страстному монастырю) или площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города). Современное название получила в 1937 году.
С конца XVI века на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (впоследствии также на Петербург). У ворот в 1641 году была поставлена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, с 1654 года — Страстной женский монастырь. Ворота были снесены в 1720 году, так что на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицу Петра I (в честь заключения Ништадтского мира). С тех пор на протяжении XVIII века на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации. В 1770-е годы была разобрана стена Белого города, в 1796 году на месте снесенной стены появился Тверской бульвар — первый в Москве, ставший излюбленным местом прогулок. В 1855 году Страстной монастырь по проекту архитектора М. Д. Быковского построил стену с башнями и колокольню, ставшую доминантой площади. В 1880 году напротив монастыря, на Тверском бульваре, где любил прогуливаться Пушкин, был воздвигнут памятник поэту, работы А. М. Опекушина, созданный на народные деньги по подписке, которую открыли Иван Тургенев и Федор Достоевский. Вплоть до 1890 года на Страстной площади торговали сеном и дровами; здесь была стоянка извозчиков и актерская биржа. В 1872 году от площади была проложена линия конно-железной дороги в сторону Бутырской заставы —Долгоруковская линия. В 1899 году по этой линии впервые в Москве пошел трамвай. В 1907 году здесь же появился «первый извозчик на автомобиле» — шофер такси.
Страстной монастырь был закрыт в 1919 году; с 1928 года в нем был антирелигиозный музей. В 1938 году монастырь был снесен. В 1950 году по личному указанию Сталина на место монастыря был перенесен с другой стороны улицы памятник Пушкину. В 1961 году на месте снесенного монастыря построен также кинотеатр «Россия». В 1975 году построено новое здание редакции газеты «Известия».
В эпоху перестройки площадь стала главным центром общественно жизни, где собиралась бурно обсуждающая политические темы толпа. 31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс».