Муар (Закрыто)
О ресторане
Кафе «Муар» в подвале Музея архитектуры имени А. В. Щусева сменило кухню, из французского ресторана превратившись в узбекское кафе. Другие теперь и владельцы. Прежде это были Федор Павлов-Андреевич и Александрина Маркво, известные столичные светские персонажи. Ныне «Муар» перешел в ведение настоящих рестораторов — Александра Затуринского и Бориса Ярославцева.
Внешне новый «Муар» отличается от старого лишь подсветкой и строгими стульями с обивкой из кремовой кожи. Остальное по-прежнему: беленые сводчатые потолки, открытая кухня за занавеской, как в ванной, окно с матовым стеклом. Бывшая трапезная палата при Аптекарском приказе «играет» сама при каком угодно гастрономическом раскладе, главное — не мешать. Отныне здесь царят манты с лагманами «от лучших узбекских поваров». Пустой ранее «Муар» в мгновение ока заполнился людьми. Теперь здесь в восемь вечера в будни абсолютный «биток» — так на языке рестораторов называется заполненный зал.
Официантка мила, но ничего не смыслит в восточной кухне. Выслушав ее рассказ о том, что в начинку чудесных пирожков из пресного теста с зеленью и сыром под названием «пишлок гумма» (150 р.) в качестве сыра кладут пармезан, мы перестали мучить ее бесполезными расспросами. Вечер продолжил куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками «Угра Ош» (310 р.). Лапша — действительно домашняя, фрикадельки — из хорошего куриного мяса. В общем — отличный суп, но только он не совсем куриный — бульон был явно сварен из ягненка. Сюрпризом также оказался «Саратон» (200 р.) — салат с корнишонами и филе молодого ягненка, заправленный чем-то на основе соуса «Киккоман». Вместо корнишонов в нем имелись свежие нарезанные огурцы. Впрочем, все равно было вкусно. Невозможно хороша была и холодная закуска с глобалистским названием «Азия» (220 р.) — практически баклажанная икра с томатами, болгарским перцем и луком. Тушеные южные ингредиенты-овощи имели пикантный привкус «дымка». Манты по-уйгурски (290 р.) — три внушительных «мамонта» из теста проварки al dente с сочным нежным мясом внутри, поданные с нежной сметаной. В состояние благости привел бухарский чай с апельсином (150 р.).
В «Муаре» синтез действительно простой кухни и дизайнерского интерьера оказался беспроигрышным ходом. Затуринский с Ярославцевым пошли путем наименьшего сопротивления ради скорейшей прибыли: сэкономили на интерьере, зато ввели всеми любимую, недорогую кухню.
Обновить информацию