А по ночам они делают снег: интервью с оснежителем | Город | Time Out

А по ночам они делают снег: интервью с оснежителем

Арина Антонова   16 января 2024
8 мин
А по ночам они делают снег: интервью с оснежителем
Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»
Эксклюзивное интервью «снежного человека». Time Out раскрывает секреты того кто и как делает снег на курорте «Роза Хутор»

Снег в горах Сочи в последние годы стал настоящей «золотой жилой». Каждую зиму все любители горных лыж и сноубордов ждут его с нетерпением, торопясь выйти на склоны. Этот сезон начался очень удачно. Уже в начале декабря двухметровые снежные сугробы украсили пики гор, а  катание на курортах открылось раньше запланированного срока. Но мало кто догадывается, что создала такую роскошь не только природа, но и человек.  Среди тех, кто «делает» снег — Вячеслав Солдатенков. Более 10 лет он возглавляет отдел искусственного оснежения на курорте «Роза Хутор».

Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Вячеслав, признаюсь, с человеком, который делает снег, общаюсь впервые. Для меня  — что-то вроде волшебства.

Скорее – физика. С одной стороны снег – очень просто: вода, отрицательная температура, воздух. В реальности все намного сложнее.

Для того, чтобы сделать снег, на курорте «Роза Хутор», работает целое предприятие со своей производственной линией и конечным продуктом. 

Зачем вообще нужен искусственный снег, посмотришь вокруг, вроде и обычного хватает?

У натурального снега капельки воды намерзают в форме привычной всем ажурной снежинки, а у искусственного – в форме кристалла. За счет этого искусственный снег получается более плотным, он меньше подвержен воздействию внешних факторов – солнца, дождя, тумана, достаточно долго сохраняет свою консистенцию. Это, в том числе, помогает обеспечить и безопасность катания. Неважно, находится участок трассы на солнце или в тени, снег будет примерно одинаковой плотности, а значит перепада, когда со льда лыжник попадает в «кашу», нет.

Такой снег используют для проведения таких знаковых спортивных мероприятий, как Олимпийские игры или этапы Кубков мира. В 2014-м году на курорте «Роза Хутор» проходили олимпийские соревнования во всех горнолыжных дисциплинах, была создана самая крупная в Европе система оснежения. Сегодня мы можем искусственно продлить сезон катания, обеспечивая снегом 105 километров трасс. 

Как делают снег?

Все начинается с воды. На курорте создано два специальных технологических озера, их объем — 153 тысячи кубических метра. Нам очень повезло, ведь вода в озера поступает из природного ручья. Она настолько чистая, что никакой дополнительной подготовки не требуется. В озерах предусмотрена система барботажа. На дне смонтированы трубки, по которым подается воздух. Таким образом происходит снижение температуры воды и смешение слоев. Постоянное движение зеркала озера предотвращает  покрытие ледяной коркой. Далее вода поступает в градирню. Здесь происходит принудительное охлаждение. Температура воды подо льдом в водоеме составляет +4 градуса, мы стараемся ее охладить до +2. Однажды мы установили рекорд, охладив до +0,5 градусов. Температура воды влияет на скорость образования снежного кристалла: чем ниже температура воды, тем быстрее он образовывается.

Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»

После градирни вода идет в насосные, которые «гонят» — подают ее высоко в горы по трубопроводам. Протяженность последних — порядка 60 километров, они идут к снежным пушкам. Мощность каждого насоса до полумегаватта, таких устройств только на первой станции — 14. Потребляемой станцией энергии хватит, чтобы включить 5000 электрических чайников. 

Сколько на курорте работает снежных пушек? 

Всего их 404, 22 из них — мобильные. Места для стационарных пушек были выбраны в зависимости от розы ветров, от площади, которую нужно покрыть снегом. Они установлены на расстоянии 80-100 метров друг от друга,  к каждой подведен источник питания и гидрант. Снежная пушка имеет два основных контура. На первый подается воздушно-капельная смесь, создавая первые точки кристаллизации. Второй контур содержит водяные форсунки. В итоге вода «обмерзает» вокруг точек кристаллизации, получается снег.

Производительность пушки зависит от окружающей температуры. Максимальная, при которой можно «делать снег», — минус два градуса, оптимальная — минус 10. Производительность пушки до  50 кубометров снега в час. Каждая пушка имеет свой микроконтроллер и метеостанцию. Все данные собираются в диспетчерской, мы ее в шутку называем центр управления полетами. На основе полученной информации определяется, что делать с каждым устройством — включить или выключить, какой выбрать режим работы. А вот качество снега контролируется только вручную.

Как проверяете? 

Прежде всего, простой тест. Достаточно взять снег и посмотреть, насколько высоко снежинка «отскакивает» от куртки. Если снег липнет к одежде, то он слишком мокрый, надо уменьшить подачу воды на пушку. А если снежный кристаллик «отлетает» высоко, то он слишком сухой, надо тоже подкорректировать. Под каждый запрос требуется свое качество снега. Например, для соревнований по слалому нужна очень жесткая трасса, она изначально делается «сырой», а потом промерзает, снег в таком случае весит до 700 кг на кубический метр. Это необходимо для того, чтобы сохранить жесткость полотна. Для комфортного катания нужны более «мягкие» трассы, плотность снега должна составлять примерно 400-500 кг на куб.

Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Можно ли есть искусственный снег?

Как я и говорил, для производства снега вода в технологические озера поступает из горного ручья. Мы не используем никакие добавки, присадки или бактерии.

Тем не менее, есть такой снег не рекомендуется. В отличие от воды из-под крана, которую некоторые рискуют пить, в производстве снега нет стадии водоподготовки и очистки.

Сколько человек следит за всей этой огромной системой? 

Несмотря на то, что на мониторах в диспетчерской видна вся информация о системе — и о давлении в трубах, и о работе насосов, и о каждой из более чем 400 пушек, отсюда же подаются команды, без людей нам не обойтись. Сегодня в службе искусственного оснежения «Роза Хутор» работают 22 человека. 

Что необходимо уметь делать, чтобы стать оснежителем? 

Первое требование, которое мы предъявляем при приеме на работу, — наличие у кандидата высшего технического образования, что дает необходимую базу. Чтобы подготовить специалиста-оснежителя, который будет легко работать, что называется, в поле, в среднем требуется два года. Надо знать гидравлику, пневматику, автоматику, релейные схемы, двигатели, проводить всю слесарную работу. И, конечно же, уверенно стоять на лыжах или сноубордах. Когда курорт открыт, по трассам катаются люди, поэтому перемещаться между пушками и контролировать работу системы можно только так. В ночное время можно использовать и снегоходы.

Что делают «снежные люди»? 

Каждый месяц идет вибродиагностика подшипников на насосных станциях, контроль работы двигателей и всех механизмов. Говорить про ежедневный мониторинг датчиков и метеостанций на каждой снежной пушке не приходится. К тому же есть на курорте такие места, где ветер меняется, каждый час, следить за работой пушек здесь приходится постоянно. Чуть ослабил контроль и снегом покрывается не лыжная трасса,  а ближайший лесок. Чаще всего мы делаем снег ночью, после закрытия трасс курорта. Прежде всего формируется снежная подложка, потом идет работа по конкретным участкам, где не хватает снега. Затем на работу выходят ратраки – огромные снегоуплотнительные машины, они формируют трассы для катания, чтобы к утру все было готово. За сезон в среднем делаем 800 тысяч кубометров снега

Фото: пресс-служба курорта «Роза Хутор»

А летом? 

Работы хватает в любое время года. В теплое время года проводится полная опрессовка всей протяженной сети трубопроводов, проверяются есть ли утечки. Иногда летом, в местах, где много туристов, включаем снежные пушки. При плюсовой температуре они распыляют просто воду. Можно немного «охладиться», а заодно увидеть радугу. Такой необычный аттракцион всем очень нравится. 

Как вы пришли в эту профессию? Долго пришлось готовиться? 

Я учился в лесотехнической академии в Санкт-Петербурге, трудился в конструкторском бюро при нефтеперерабатывающем заводе техником-электриком. Когда началась подготовка к зимним Олимпийским играм 2014-года переехал в Красную Поляну, строил и запускал здесь канатную дорогу. После меня позвали на курорт «Роза Хутор», рассказали, что будет создана система оснежения, предложили поучаствовать. Я вообще не знал, что это такое. На вопрос смогу ли разобраться, ответил: «Дайте время и все будет». Начал со строительно-монтажных работ, многое пришлось изучать на практике. 

Свой первый снег помните?

10 января 2011 года. Курорт готовился принять обязательные предолимпийские тестовые соревнования. Было очень «весело», пришлось побегать. Вся система заработала сразу, но отладка происходила в течение двух недель. 

К Олимпиаде 2014 было много слухов, что снега в Сочи не будет, даже какие-то хранилища устраивали.

В период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014-го года действовала программа «Гарантированный снег». Для подстраховки снег, который выпал и который был сделан системой оснежения за несколько предолимпийских сезонов, собирали в огромные кучи и укрывали специальной тканью. В итоге он практически не понадобился. Да к тому же такой вариант хранения очень неудобен для дальнейшей транспортировки снега. Сейчас для работы курорта в обычном режиме никакие хранилища не нужны, системы оснежения достаточно.

Получается, вы делаете снег уже больше 10-ти лет. Что самое сложное? А что самое приятное? 

Самое сложное – ночью не спать. А самое приятное – кататься по свежему снегу, который только что сделали. Понимаешь, что для тебя это работа, а для кого-то — волшебство.