Чем себя побаловать на курорте: местные специалитеты в ресторанах Сочи
Ресторан в горах Красной поляны — идеальное место для тех, кто желает отвлечься от суеты, отдохнуть душой и побыть наедине с самим собой, всматриваясь в заснеженные шапки горных вершин.
Ресторан локальной кухни «Каштан» полностью соответствует своему названию. Здесь можно попробовать блюда из редкого в России съедобного каштана, произрастающего только в горах Кавказа: паштет из каштана с белыми грибами, томленые в печи каштаны в сливочном соусе и каштановый крем-суп с пряными гренками, а на десерт — каштановый медовик.
Однако одними каштанами сыт не будешь. Поэтому в меню много мясных, рыбных и овощных позиций, приготовленных в основном из локальных продуктов. Это утиная ножка горячего копчения, томленая в печи баранина по-грузински, долма с мраморной местной говядиной. Это черноморские специалитеты: жареная барабуля, томленые рапаны с сыром и белыми грибами, а также фермерская форель на гриле.
В карте согревающих напитков гости найдут копченый вишневый чай, травяной чай с эвкалиптом «Дыхание гор», узвар с копченой грушей и др.
Адрес: ул. Горная, 5, Поляна 960, Сочи
Современной уютный ресторан южной кухни расположился в Горной Олимпийской Деревне на высоте 1170 м над уровнем моря. Из его окон открывается потрясающий вид на горы, а по вечерам отсюда можно наблюдать красочное великолепие заходящего солнца. Здесь царит идеальная атмосфера гостеприимства, куда хочется возвращаться снова и снова.
Меню разработано с учетом сезонных локальных продуктов. Продукты чаще всего здесь используются из местных фермерских хозяйств. В собственной оранжерее ресторана растут живые специи и приправы: душистый розмарин, петрушка, кинза, мята и др. А благодаря собственной коптильне гости могут попробовать фермерское мясо и птицу домашнего копчения с превосходным хлебом местной выпечки. И все это можно запить домашними настойками.
Одними из местных специалитетов являются хинкали и хачапури. В ресторане «Груша» вы сможете попробовать несколько вариантов этих кавказских блюд: мясные и рыбные хинкали, хачапури с голубым сыром и грушей, с красной рыбой и сливочным сыром и другим.
Любителям меда тоже стоит посетить ресторан «Груша». Именно здесь многие гости южной столицы впервые попробовали настоящий горный мед.
И, вполне естественно, что в соответствии с названием ресторана, грушу здесь можно попробовать в различных комбинациях и вариантах. Кстати, название произошло от знаменитой черкесской груши, обильно произрастающей ранее в Красной поляне. В меню вы найдете: салат с индейкой, томленой грушей и сырным муссом, утиную ножку с пастой орзо и грушевым чатни, грушевый мусс и грушевый пирог с мороженым и много других подобных вкусностей.
Адрес: ул. Медовея, 8/1, Роза Хутор, Сочи
В глэмпинге «Лес» гости курорта найдут скрытый от посторонних глаз уникальный ресторан лесной авторской кухни ZAYKA, расположенный в таком же уникальном месте, среди увитых плющом вековых деревьев, вдали от шумных туристических маршрутов. И глэмпинг и ресторан напоминают великолепный затерянный мир. Однако не бойтесь заскучать. Здесь каждого гостя встречают ручные кролики, живой огонь и вкусная еда.
Шеф-повар Тимофей Кобетяк создает неповторимые блюда из сезонных даров и местных продуктов. В его умелых руках дичь, кавказские сыры, домашние овощи и фрукты, трюфели и сочная зелень превращаются в кулинарные шедевры. Здесь приготовление пищи превращается в настоящее кулинарное шоу, так как между поваром и гостями нет границ. Блюда готовятся у всех на виду.
Меню ресторана способно удивить даже настоящего гурмана. На закуску здесь подают паштет из печени зайца с вареньем из грецкого ореха и кремом из запеченных яблок или черноморские мидии с розмарином и томатами. Из супов вам предложат уху из адлерской форели с дымком, который подают с бутербродом из красной икры. Из основных блюд заслуживает внимания утиное филе с кремом из запеченной моркови, соусом из вяленой хурмы и кваса. А на десерт можно попробовать хвойную панна котту с вареньем из еловых шишек.
Адрес: ул. Нарзанная, 13, село Чвижепсе, Сочи
Ресторан Экзархо расположен в одной из самых живописных точек горного склона, откуда открывается панорамный вид на горы и море. Именно здесь можно попробовать настоящие местные специалитеты. Мясная, молочная и овощная продукция – все местное, выращенное и изготовленное на самой ферме. Сыры, молоко, куриные яйца, овощи, фрукты, зелень, и другие продукты не содержат консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Вся еда напитана солнцем и любовью.
Даже хлеб здесь делают вручную, выпекая его в печи на хлебном камне. Обязательно попробуйте воздушную чиабатту, хрустящие гриссини и тонкую фокаччу с розмарином и морской солью.
В меню ресторана много интересных и вкусных блюд: салат с фермерским сыро-вяленым гусем и сезонной ягодой, равиоли с козьим творогом, моцареллой и вялеными томатами, медальоны из говядины с пастернаком и ягодным соусом и многое другое. На десерт гостям предложат натуральное мороженое из фермерского молока, фруктов и ягод. В винной карте отличная коллекция местных вин.
Шеф-повар придерживается принципа раздельного питания, поэтому в готовых блюдах не смешивается молочный и мясной белок, что особенно ценно для приверженцев здорового питания.
Адрес: ул. Юбилейная, 103/7, с. Прогресс, Сочи
Ресторан авторской черноморской и средиземноморской кухни с панорамными окнами, зеленой верандой и террасой под столетними пицундскими соснами на крыше расположился на набережной в самом центре Сочи.
Шеф-повар ресторана Дамир Галимов делает акцент на качестве и свежести продуктов, создавая из них кулинарные шедевры с изящной подачей.
Здесь самый большой выбор блюд из черноморской барабули на побережье. Эту популярную среди туристов рыбку готовят во всевозможных видах. В меню: жареная, копченая и вяленая барабуля, карпаччо, паштеты и шкары из нее. Здесь вам предложат уху с барабулей, ее добавляют к салатам, пасте и бургерам.
Однако не стоит думать, что барабуля – единственная рыба в ресторане с одноименным названием. В меню много и других вкусных позиций, таких как: черноморские мидии, запеченные в сливочном соусе, черноморская камбала и фермерская форель на гриле, фермерский цыпленок, запеченный в хоспере и много других вкусных блюд.
Адрес: ул. Приморская, 3/10, Сочи
Об этом ресторане мы писали неоднократно, но в данном контексте стоит отметить, что шеф-повар Андрей Грязев придерживается концепции авторской локальной кухни. Поэтому не удивительно, что «Баран-рапан» имеет собственную теплицу, продукты из которой только добавляют аутентичность и уникальность приготовленным блюдам, расширяя их вкусовую палитру.
Шеф разработал два креативных меню с учетом вкусов искушенной сочинской публики. На первом и втором этажах ресторана действуют два разных меню. Для желающих откушать блюда из местных продуктов лучше посещать зал на первом этаже, так как именно там меню радует обилием локальных специалитетов. Здесь демократичная атмосфера и вполне демократичные цены. Второй этаж – это камерное пространство для особых случаев с особой кухней.
Хорошо изучите меню ресторана. На первое возьмите наваристую хашламу с ягненком. На горячее – черноморского рапана в сливочно-трюфельном соусе, на закуску – севиче из местной форели и запейте это игристым вином Блан де Блан Марис брют Усадьбы Дивноморское, что в Краснодарском крае.
Адрес: ул. Театральная, 11, Сочи
Ресторан на Имеретинской набережной с отличным видом на морской закат, с открытой кухней с печью и живым огнем, с современным спокойным интерьером, красивой керамической посудой, изготовленной местными умельцами и подсвечниками из морской гальки.
Это ресторан авторской локальной кухни, где для приготовления блюд используют рыбу свежего улова от местных рыбаков, а также фермерские продукты и местное вино. Здесь готовят не только классические виды рыб, такие как барабуля, ставрида и камбала, но и блюда из луфаря, саргана и скорпены. Кроме того, гостям здесь могут предложить горную речную форель и клариевого сома из местных фермерских хозяйств. В зависимости от сезона меню ресторана меняется, находясь в постоянной динамике.
Шеф-повар Артем Крошкин может похвастаться не только разнообразием морепродуктов, но и сложносочиненными блюдами. К примеру, копченую барабулю тут могут подать со свеклой и муссом из сыра, а горную форель с гуакамоле и хрустящими вафлями.
Здесь можно попробовать маринованную форель собственного посола, брускетты с муссом из горной форели, черноморскую кефаль в панировке с жареным картофелем, несколько вариантов блюд из черноморских мидий, стейк из форели, приготовленной в угольной печи и множество других вкусных и полезных блюд.
Адрес: ул. Урицкого, 18а/1, Сочи