Хайкинг в Сочи
Что такое хайкинг и зачем он мне

Сразу разберемся с терминами, чтобы не было путаницы. Так или иначе с горами и хождением по ним связаны целых три слова — хайкинг, треккинг, бэкпэкинг.
- Треккинг, по сути, классический поход. С костром, палатками или специально оборудованными домиками, бородой, гитарой и завтраком туриста. Такое в Сочи тоже есть.
- Бэкпэкинг. Название мягко намекает на то, что нужно погрузить свою жизнь в рюкзак и отправиться в экспедицию по городам и странам, горам и полям. Пуститься в дорогу на недели или даже месяцы. Это уже жизненная философия — подходит бедным и богатым, здоровым и больным, счастливым и ищущим счастье. О таких путешествиях в поисках себя написаны сотни книг и сняты десятки фильмов.
- Хайкинг — прогулка по пересеченной местности ради любования природой и физической нагрузки. Как правило, одним днем, подразумевающая максимум одну ночевку, оборудованную и комфортную. Тот случай, когда вы приехали в Сочи, и нужно красивое, здоровое и чуточку экстремальное развлечение на выходные.

Градация сложности тоже имеется. Хочется легкого? Пожалуйста — выходите на тропу, маркированную для новичков. Хочется экстрима? Сколько угодно — выбирайте сложную тропу, надевайте грузы, переходите на бег (это уже будет трейлраннинг), прокладывайте свой собственный маршрут в дикой местности.
Бродить в горах можно в одиночестве, ради медитативного любования и попытки остаться наедине с природой. Или с друзьями, ради компании и совместных воспоминаний. Можно отдать дань моде, вслед за героями кино и книг или знаменитостями из реальной жизни, которые уже несколько лет подряд продвигают хайкинг в массы. А может, вы из старой школы походников, и это у вас в крови. В любом случае обязательно берите фотоаппарат или как следует заряжайте телефон — виды будут потрясающие.
Польза хайкинга проста и понятна: чем больше вы ходите по красивым местам на природе, тем меньше вы сидите\лежите в некрасивых местах в городе. Тренировка мышц, сброс веса, аэробные нагрузки, повышение выносливости идут бонусом к невероятным по красоте видам и удовольствию от достижения цели маршрута. Физическая нагрузка, психологическая разгрузка, эстетическая подзарядка — не это ли всем сейчас необходимо.
Что нужно, чтобы заняться хайкингом

Из принципиально важного — обувь. Хорошая, надежная, удобная, обязательно с рельефной подошвой и желательно с поддержкой лодыжки.
Нужен ли вам специальный рюкзак? Да, если это поход с ночевкой или долгим привалом и разбитием лагеря. Подойдет ли для однодневного хайкинга в горах ваш обычный городской рюкзак? Тоже да.
Можете поддаться потребительскому соблазну и погрузиться в бесконечный выбор спортивного инвентаря — в хороших магазинах есть градация на снаряжение для хайкинга и треккинга. Частично это маркетинг, чтобы продать одинаковый товар дважды, частично действительно полезное разделение, чтобы вы ради легкой горной прогулки не обвешивали себя амуницией, предназначенной для многодневного похода.

Ветровка или дождевик тоже будут крайне полезны в любую, даже самую хорошую, погоду. Горы есть горы, и дождь здесь налетает ниоткуда, буквально за минуту. Плюс на высоте в 2000 метров будет явно холоднее, чем у вас во дворе.
Треккинговые палки берутся по желанию. Если, например, хайкинг для вас больше спорт, и необходимо качественное распределение нагрузки по всему телу, или нужно разгрузить суставы ног.
В остальном, если вы идете всего на несколько часов, можно отправляться хоть с одним шоппером. Главное, положите в него достаточно воды, перекус с высоким содержанием протеинов и глюкозы и крем SPF.

Хорошие спутники для хайкинга — базовые навыки оказания медицинской помощи, перочинный нож и понимание, как разжечь костер. Даже если вы собираетесь на однодневную прогулку — мало ли куда заведет тропа или погода.
Заранее уточните прогноз погоды для местности, в которую направляетесь. В Сочи, например, температуру на пиках всегда можно узнать в приложениях и на сайтах горнолыжных курортов. Самые подходящие месяцы для хайкинга в городе-курорте — июль, август и сентябрь. В начале лета в горах еще можно встретить снег и размытые дождями непроходимые участки пути. К середине осени все маршруты закрываются.
Начинать следует с небольших дистанций и легких маршрутов, чтобы узнать, как организм реагирует на расстояния и перепад высот. Понять, как вы чувствуете себя на вершинах, комфортны ли нагрузки, дыхание, нет ли головных болей. Поэтому новичкам рекомендуется присмотреться к маршрутам, обустроенным вблизи цивилизации.
Где заниматься хайкингом в Сочи

В Сочи распространены городские терренкуры — начиная от Тропы здоровья и заканчивая маршрутами, которыми можно пройти прямо из города: Большой Ахун, водопады, Тисо-самшитовая роща. Все это не тянет на полноценный хайкинг — больше прогулка для поддержания формы. К тому же к некоторым жилым районам курорта физически добраться тяжелее, чем пройти терренкуры в Хосте.
Полноценные туристические маршруты по Кавказскому заповеднику. Пролегают вглубь на территорию заповедника, как правило, многодневные и долгие. Такие маршруты имеют четкую градацию уровня сложности, указывается расстояние и примерное время прохождения, количество ночевок и перепад высот. Нужно заказывать платный пропуск и желательно уведомить о своем походе отделение МЧС. Все это — самый настоящий треккинг.

Для хайкинга больше всего подходят пешие тропы в Красной поляне. Расположены в основном на территориях горнолыжных курортов и частично заходят на земли заповедника. Часть таких маршрутов — лыжные трассы, которые летом используются для пеших прогулок. Некоторые из них открываются в теплый сезон для количества и «галочки», однако есть действительно интересные и живописные.
Краснополянские пешие тропы четко поделены по степени сложности, рядом находится вся необходимая инфраструктура — спасатели, подъемники, места для отдыха. Всю нужную информацию можно найти на сайтах горнолыжных курортов.

Грубо говоря, эти тропы вы проходите со стаканчиком из Surf Coffee в руке, купленным тут же. Тем не менее все маршруты имеют обозначения, достаточную нагрузку и, главное, дарят потрясающие виды. Идеально для того, чтобы начать заниматься хайкингом, понять, какой уровень сложности вам подходит, и освоить базовые навыки ориентирования.
Самые разнообразные и захватывающие дух тропы расположены на курорте «Роза Хутор»: вариативная сложность, удобная карта, простой доступ, большое количество маршрутов, к которым недавно добавились новые.

Наиболее эффектные проходят по хребту Аибга — тропы Панорама, Горизонт, Фиалка, Крокус и Дорога Нахазо. Все они обязательны к посещению, а добраться к ним можно на подъемнике. Тропа Чемпионов, Путь тритона и Явор интересны сложностью и большим набором высоты.
Когда освоитесь с хайкингом, будете готовы изучить сочинские горы в более экстремальном режиме треккинга: Бзерпинский карниз и ручей Холодный, озеро Кадырвач, гора Фишт и легендарная «тридцатка» ждут вас.