Хинкали, мидии, устрицы: как правильно есть сочинские специалитеты | Город | Time Out

Хинкали, мидии, устрицы: как правильно есть сочинские специалитеты

Валентина Романовская   17 апреля 2023
6 мин
Хинкали, мидии, устрицы: как правильно есть сочинские специалитеты
Многие отдыхающие на курорте хотят не только отдохнуть, поправить свое здоровье, получить стильный загар, но и испытать новое гастрономическое удовольствие. Город Сочи идеально подходит для решения всех поставленных задач. Однако посещая курортные рестораны и кафе, стоит знать некоторые правила этикета. Многие блюда, особенно кавказской кухни и рыбные деликатесы требуют особых знаний и сноровки, о которых и расскажет читателю Time Out.

Как правильно есть блюда кавказской кухни

Хинкали

Фото с сайта ресторана «Пхали & Хинкали»

Хинкали являются традиционным грузинским блюдом, впервые появившимся в высокогорных районах Грузии. О нем издавна слагались легенды. Самая популярная из них гласит, что хинкали впервые приготовила сестра воина-горца, раненого в бою, чем спасла жизнь своему брату. А еще говорят, что в былые времена невесты готовили хинкали перед свадьбой. Местные жители считали, если блюдо получится вкусным, то молодожены проживут долгую и счастливую совместную жизнь.

Хинкали представляют собой мешочки из теста с рубленым мясом, луком и чесноком. Отличительной особенностью данного кулинарного шедевра является наличие бульона внутри мешочка.

Едят хинкали непременно руками без использования столовых приборов, чтобы находящийся внутри бульон не вытек на тарелку. Мешочек берут за хвостик, надкусывают его и выпивают бульон, затем съедают остальную часть. Сам хвостик является вспомогательным элементом, его не едят, а оставляют на тарелке. Тем более что в правильно приготовленных хинкали ножка должна оставаться недоваренной.

Кстати, к блюдам, предназначенным для еды руками, обычно в ресторанах подают влажное бумажное полотенце либо пиалу с водой, иногда с ломтиком лимона.

Аджарские хачапури

Фото с сайта гид по Грузии

Многие непосвященные могут удивиться наличию в нашем списке столь простого, на первый взгляд, блюда. «Что тут сложного» – скажут они. – «Бери и ешь как обычный пирожок с сыром». Однако, не все так просто, господа. К этому грузинскому блюду необходим особый подход.

Дело в том, что в середину хачапури кладут не только сыр. После запекания лодочки в нее добавляют сырое яйцо и кусочки масла. Именно эта жидкая консистенция начинки и вызывает затруднение у приезжих.

Приступая к хачапури по-аджарски, следует знать некоторые тонкости. По обычаю это кулинарное изделие едят руками. Нужно отламывать небольшие кусочки теста от уголка лодочки и обмакивать их в начинку, перед этим тщательно смешав сыр, яйца и масло в однородную консистенцию.

В ресторане можно есть это блюдо и с помощью столовых приборов, но принцип поедания хачапури остается прежним. После съедания уголков лодочки необходимо отламывать или срезать небольшие кусочки теста с его верхней части, оставляя донышко пирога целым. Когда верхушка лепешки съедена, доедать нижнюю часть можно с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки, или просто свернуть донышко трубочкой и в таком виде доесть пирог.

Долма

Фото с сайта ресторана Мимино

Какой нации принадлежит это блюда с точностью сказать затруднительно. Азербайджанские кулинары считают его своим, но с этим не соглашаются армянские шеф-повара, утверждая, что это чисто армянское блюдо. Time Out считает, что не так важно кто придумал блюдо, куда важнее, кто приготовил его вкуснее.

Долма, по сути, это тот же голубец, начиненный рисом и мясом, только завернутый в виноградный лист. Многие гости Сочи сомневаются, нужно ли есть это блюдо с листьями или съедать только начинку.

На самом деле долму нужно есть целиком, причем руками или, в крайнем случае, с помощью ложки. Многие профессионалы утверждают, что целостность самой долмы не должна нарушаться на тарелке, чтобы сок из конвертика смог образовать во рту настоящий фейерверк вкусов. Однако часто в ресторанах к блюду подают привычные столовые приборы – нож и вилку. Потому, в зависимости от поданных приборов, способ поедания виноградных конвертиков будет соответствующим.

Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями. Лучшим соусом считается сметанный с добавлением чеснока и зелени, благодаря чему вкус блюда становится еще нежнее и ярче.


Как правильно есть рыбу и морские деликатесы

Мидии

Фото из социальной сети ВКонтакте

По этикету мидии можно есть руками. Если мидии подаются в створках, нужно разделить раковину и использовать одну из створок в качестве ложки. В ресторанах при заказе блюда с мидиями обычно подается отдельная посуда для пустых раковин. Если она отсутствует, а мидии были поданы на общем блюде, никогда не кладите в него пустые раковины. В этом случае положите ее на край своей тарелки.

Обычно к блюдам из мидий подают специальную пиалу с водой для ополаскивания рук после еды. Во многих «мидийных» Сочи поступают проще – для сохранения чистоты рук выдают клиентам одноразовые перчатки.

В ресторане к мидиям могут подать специальные щипцы и устричную вилку. В этом случае раковину моллюска нужно прямо на тарелке зажать щипцами, а мякоть извлечь вилкой. Однако мидии, в отличие от устриц, легко раскрываются и не нуждаются в специальных приборах.

Если моллюски поданы на шпажках, их нужно снимать ртом, а шашлычки из мяса моллюсков едят при помощи обычной вилки. Если мидии в раковинах были поданы с бульоном, то ее мясо отделяют вилкой и съедают с ложкой бульона.

Стоит знать, что если среди приготовленных мидий имеются полностью закрытые раковины, то лучше не пытаться их открыть, и тем более их есть, так как это может привести к серьезному отравлению.

Устрицы

Фото из социальной сети ВКонтакте

Известно, что устрицы едят живыми, так как после открывания раковины мясо устрицы имеет свойство быстро портиться. Поэтому главным правилом является безупречная свежесть устриц. Моллюски должны быть охлажденными, часто их подают на ледяной подушке.

Это кушанье в ресторанах обычно подается в открытом виде. Раковину берут в руку и сбрызгивают ее содержимое лимонным соком. Устрицу принято выпивать. Гурманы находят в этом особый смак. Если вы не любитель употреблять моллюска вместе с жидкостью, воспользуйтесь вилкой, чтобы достать мясо устрицы.

Если моллюсков подают целиком, то обычно к ним прилагают и специальные столовые приборы – нож и устричную вилку. В некоторых ресторанах высокой кухни могут подать кольчужную перчатку для защиты руки от возможных ранений при вскрытии раковины. Однако для этого можно воспользоваться и салфеткой.

Чтобы открыть раковину, нужно взять устрицу левой рукой, предварительно обернув ее салфеткой, правой рукой взять нож и аккуратно вставить между створок устрицы и постараться раскрыть раковину. Звук щелчка будет означать, что перегородка сломана. Затем круговым движением разрезать верхнюю мышцу, которая соединяет половинки раковины, и раскрыть устрицу. Далее поступаем так, как описано выше.

Барабулька

Самое популярное рыбное блюдо в ресторанах Сочи – черноморская барабулька. Эта маленькая рыбка очень вкусна и считается одной из самых нежных и деликатесных рыб. Приготовление барабульки занимает немного времени, иногда ее даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Часто эту рыбу обжаривают до состояния хруста и тогда ее можно есть прямо с головой и костями.

По правилам этикета мелкую жареную рыбку можно есть руками. Демократичная подача на бумаге и деревянной досточке еще раз убеждает отложить приборы в сторону. Если же вы находитесь в дорогом пафосном ресторане, правильнее будет воспользоваться ими.