Из Сочи в Стамбул. Часть 2: что поесть, куда пойти и как поймать кота | Город | Time Out

Из Сочи в Стамбул. Часть 2: что поесть, куда пойти и как поймать кота

Антон Мартынов   1 марта 2023
8 мин
Из Сочи в Стамбул. Часть 2: что поесть, куда пойти и как поймать кота
Фотография Антона Мартынова
Самые популярные запросы среди приезжающих в Сочи туристов — «Что посмотреть за городом» и «Экскурсии в Абхазию». И раз уж получается, что вы все равно собирались на какое-то время покидать курорт, почему бы не пойти еще дальше. Мы предлагаем вам самую необычную экскурсию этой весны: из Сочи в Стамбул. В данной статье Time Out рассказывает, что поесть, куда сходить и как почувствовать себя местным на стыке Европы и Азии.

В предыдущей статье мы рассказали, что связывает Сочи и Стамбул помимо авиарейсов, как добраться из аэропорта, где поселиться и где погулять в поисках сувениров. Теперь переходим к более глубокому погружению в атмосферу города и попыткам почувствовать себя своим на берегах Босфора.

Как найти еду, котов и парикмахера

Фотография Антона Мартынова

Для начала краткий гид по уличной еде:

  • Симит — вкуснейшая и недорогая булочка-бублик. Ищите в красных тележках, расставленных по всему городу. Посыпаны кунжутом, едятся как пустыми, так и с начинкой: нутеллой, мягким сыром, джемом и даже на манер сэндвича с огурцами, помидорами и ломтиками сыра или мяса. Если не хочется перекусывать на ходу, можно попробовать симиты в сетевых заведениях Simit Sarayi.
  • Пидэ — турецкая пицца с корочкой. В большинстве случаев в форме лодочки, однако возможны самые разнообразные варианты в зависимости от региона рождения повара. Продаются всюду, где написано Pide Salonu. Там же, как правило, есть и лахмаджун.
  • Лахмаджун — турецкая пицца без корочки.
  • Берек — слоеный пирог разных форм, от закрученных до плоских. Начинки тоже разные: мясо, сыр, картошка, шпинат. Лучше брать с утра, на завтрак, пока они свежие. Название «чебурек», да и, собственно, само привычное нам блюдо, восходит к тюркской кухне.
  • Кокореч — жареные и мелко нарубленные кишки и субпродукты. В хлебе. Смело. Вкусно.
  • Балык экмек — рыба в хлебе. Пища богов. Употребляют, обильно поливая лимонным соком (без него вас не оставят — ищите на столе, или дадут бутылочку у прилавка), и иногда вместе с соленьями в стаканчике или напитком шалгам (по вкусу очень напоминает рассол).
  • Дюрум экмек — рыба в лаваше. Дюрум — вообще все, что заворачивается.
  • Пилав — рис с чем угодно: нутом, курицей (тавук), котлетами (кефте).
Фотография Антона Мартынова

Так же за столиком, почти на лету, можно перекусить чечевичной похлебкой чорбой и сочной яичницей с овощами — менамен. А вот дюрумы на манер шаурмы и кебабы, хоть они в Стамбуле тоже хороши, оставьте для Москвы, Сочи или Берлина.

Жизнь в больших, особенно южных, городах часто проходит на улице. Из-за огромных расстояний люди перекусывают и отдыхают на ходу. Поэтому уличная еда здесь стала настоящим культом, и Стамбул — одна из мировых столиц в области стрит фуда. Вся эта гастрономия — часть культурного кода жителей, делается для себя, а значит, вкусна и безопасна.

Фотография Антона Мартынова

Даже жареные каштаны и кукуруза, сладкие шарики из теста (иногда их бесплатно раздают у мечетей), фаршированные мидии, свежевыжатые соки и мороженое-дондурма — отнюдь не туристические развлечения, а полноценная еда. Ну кроме шоу с мороженым. Не хотите шоу — берите дондурму в сетевых Mado или тихих лавочках на азиатской части.

Фотография Антона Мартынова

Еще один культ Стамбула и Турции в целом — котики. Восточные и южные культуры, как первые сельскохозяйственные общества, с древности почитали кошачьих за помощь в сохранении драгоценного зерна от грызунов. Подобное уважительное отношение позже перешло в Ислам — согласно легенде, кошка якобы спасла пророка Мухаммеда от змеи. За это он позволял своей любимице бродить и лежать где вздумается, и когда кошка уснула на парадном халате, даже обрезал рукав, чтобы не будить спасительницу. И действительно, котики повсюду, всегда рядом, лежат там, где им заблагорассудится — пользуются завоеванным правом. Для них обустроены поилки, кормушки и домики, они уютно сворачиваются в витринах магазинов и на прилавках. И, конечно, предприимчивые турки пригласят вас внутрь, чтобы погладить котика. Ну и купить что-нибудь. Внимательно запоминайте, как поймать кота в Стамбуле: садитесь на лавочку, ждите.

Фотография Антона Мартынова

Следующий совет больше для мужчин. Или для смелых женщин. Сходите в барбершоп: свежая стрижка — еще один культ Стамбула и Турции. У всех здесь аккуратные бороды, выбритые виски, затылки, и даже рабочие на стройках острижены, как Месси и Роналду из рекламы Louis Vuitton, будто только со съемки. Это не удивительно, если начать считать количество «барберных». Стрижка и бритье в них — отдельный вид искусства, в том числе с использованием опасных бритв и даже огня.


Как устать в музеях и отдохнуть на пароме

Фотография Антона Мартынова

Вы спросите: «Разве музеи — это про местных?». А как же! Вы — местный, если знаете свою историю. В Турции очень развит локальный туризм, и даже горожане часто захаживают в музеи Стамбула. Однако речь не о достопримечательностях, к которым выстраиваются очереди туристов, таких как: Цистерны Феодосия, Айя-София, Голубая Мечеть или султанские дворцы.

Чтобы узнать больше о городе, стране и приобщиться к культуре, стоит обратить внимание на Музей Археологии, Музей Турецкого и Исламского искусства, Музей Большого Дворца Мозаики и, например, уютный и небольшой Морской музей. Заметьте, что Айя-София сейчас вновь работает в режиме мечети, а не музея, вход в нее свободный, очередь хоть и большая, однако движется довольно быстро. Минус заключается в том, что закрыты ранее свободные к посещению части уникального здания, которому уже почти полторы тысячи лет.

Если хотите по максимуму успеть в культурную программу, то лучше приобрести музейную карту — Museum Pass Istanbul. Музейные карты Турции, кстати, очень удобно разбиты на несколько зон: Стамбул, Эгейское море, Средиземное море, Каппадокия, вся страна.

Прямо сейчас стамбульская карта стоит 700 лир и дает право на бесплатное посещение 13 музеев. Следует учесть, что окупается карта только с нескольких заведений, однако если вы собрались в «самый дорогой» дворец Топкапы и хотя бы в еще один музей, берите не задумываясь. Работает пропуск 5 дней — как раз для плотного графика. А еще с ним можно пройти без очереди и получить скидку в кафе и сувенирных лавках при музеях.

Фотография Антона Мартынова

К слову, популярные Цистерны Базилика и Феодосия, а также новый султанский дворец Долмабахче в Pass Istanbul не входят. Также отметим, что для граждан Турции карта с правом годового бесплатного посещения всех музеев страны обойдется всего в 60 лир (230 рублей). Просто, чтобы вы знали.

Фотография Антона Мартынова

Идем дальше, а точнее, плывем. Стамбульские паромы — особая культура, время для себя, беседы, созерцания, и все это, опять же, на ходу. Точнее, на плаву. Удивительно, как в течение всей жизни местные не перестают радоваться корабликам, волнам и чайкам, каждый раз превращая обычную поездку на общественном транспорте в событие и отдых.

И, конечно, будучи на пароме, обязательно возьмите чай. В принципе, это правило работает в Стамбуле везде и всегда: в любой непонятной ситуации — садитесь пить чай. Босфор, паром, птицы, брызги — счастье.

Фотография Антона Мартынова

Если хочется поплавать подольше, попить чаю побольше, а погулять потише, отправляйтесь на Принцевы острова (Адалар). Путешествие на целый день с гарантированно хорошими фотографиями. На островах расположены живописные деревушки, нет автомобилей, зато есть много старинной архитектуры и видов.


Как взломать Стамбул. Лайфхаки

Фотография Антона Мартынова
  • Не берите багаж. Как упаковать рюкзак, мы уже рассказывали
  • Во все аэропорты Стамбула можно добраться на метро.
  • Купите IstanbulKart, даже если вы всего на пару дней. 
  • Купите Museum Pass Istanbul, если собрались посетить больше 3-4 музеев.
  • Выучите 20-30 турецких слов: слова вежливости, приветствия, городские указатели, счет от 1 до 10, десятки и сотни. Это и полезно для мозга, и дополнительное погружение в культуру, а еще, пропуск в зону для своих. 
  • За мечетью Сулеймание есть обзорная площадка. Если хотите забраться повыше, а стоять в очереди на Галатскую башню и платить деньги не хочется.
  • Актуальные фотогеничные места Стамбула: Галатапорт, Арнавуткей, Мода, Адалар (Принцевы острова). И весь остальной пятнадцати миллионный город.

Как увидеть настоящий город

Фотография Антона Мартынова

Стамбул — не сувенирные лавки с одинаковым набором безделушек или сладости втридорога в районе для туристов. И не мороженщики. Все это равносильно жонглированию калачами на Красной площади. Эффектно? Безусловно. Аутентично? Ну не очень. То есть на какой-нибудь ярмарке мог появиться такой персонаж на потеху публике, однако зычный голос зазывалы и улыбка вкупе с разговорчивостью работают лучше циркачества.

Фотография Антона Мартынова

Сюда приезжают не за шоу, а за атмосферой настоящей, тихой экзотики, за которой прячется реальная жизнь. И находят — все кафе и гостиницы заполнены, независимо от сезона. Стамбул всегда был городом, который почти не спит и в который приезжают круглый год, а теперь — тем более. Если вам хотелось почувствовать себя за границей, то это будет трудно — отовсюду слышна русская речь, и порой чувствуешь себя в Сочи. Как и сто лет назад берега Босфора стали тихой гаванью для тех, кому она сейчас так нужна. Эта такая же важная деталь для понимания города, как чай, паромы и коты.

Фотография Антона Мартынова

Кстати, сам город называется Истанбул, и, помимо простых фраз на турецком, лучше запомнить это и пользоваться самоназванием. Тоже станет частью погружения в атмосферу. Мы же не любим, когда говорят «в Сочах», и уж точно не произносим «Москоу» и «Сэйнт-Питерсбург».

Самое главное, что нужно запомнить о Стамбуле, — вы не успеете. Не успеете посетить все достопримечательности, не успеете накормить всех котов и сами попробовать всю еду, не успеете все увидеть — город бесконечный. А еще он вечный, так что ничего страшного — приедете еще раз. Расслабьтесь, не спешите, и когда по возвращении вас спросят, что делали в Сочи и Стамбуле, то отвечайте: «Котов гладили, ели, чай пили. Жили, в общем. Ребят, оцените бороду…».