Крутые московские проекты на просторах южной столицы России | Город | Time Out

Крутые московские проекты на просторах южной столицы России

Валентина Романовская   9 июня 2023
7 мин
Крутые московские проекты на просторах южной столицы России
Хотите увидеть красоту и почувствовать гармонию вкусов у себя на тарелке? Тогда вам точно поможет наш контент. Гид Time Out проведет читателя по креативным ресторанам в Сочи, принадлежащим московским ресторанным холдингам.

White Rabbit Family

Все проекты российского ресторанного альянса объединены не только его создателем и идейным вдохновителем Борисом Зарьковым, но и единой концепцией, которая подразумевает великолепный вкус и позитивные эмоции. Именно этим отличаются все созданные рестораны White Rabbit Family.

В холдинге 16 ресторанов в Москве и 11 в Сочи. Почти все заведения, входящие в альянс, отмечены престижными российскими и международными рейтингами и премиями. Бренд-шефом компании является Владимир Мухин, который стал эталоном хорошего вкуса для всех шеф-поваров WRF.

В сочинскую группу входят: два ресторана «Чё Харчо», «Red Fox», «Плакучая ива», «Сахалин», «Огонёк», Chicha, Luciano, Ikra, «Техникум», Sausage Club & Лапшичная. Совсем скоро, в середине июня, на Ривьерском переулке откроется еще один ресторан WRF — «Горыныч». 

Ресторан «Red Fox»

Фото с сайта ресторана

«Red Fox» — один из самых крутых проектов группы White Rabbit Family, расположенный на популярном горнолыжном курорте Роза Хутор среди ледяных вершин Кавказского хребта. «Красный лис» считается младшим братом титулованного московского «Белого кролика», шефом которого является обладатель мишленовской звезды Владимир Мухин, получивший награду в 2021 году. Сочинский «лис» тоже не так прост, поэтому ежегодно попадает в списки лучших ресторанов юга России.

В «Red Fox» можно пообедать под раскидистыми рогатыми люстрами, согреваясь авторскими коктейлями под треск камина в зимний сезон, или посидеть на летней веранде, наслаждаясь горным антуражем и шелестом бурлящего потока горной реки.

«Рыжий лис» не только классно накормит, но и создаст особое настроение с помощью уникальных авторских рецептов, благодаря которым он по праву стал одним из лучших ресторанов Краснодарского края.

В меню ресторана: жареная фуа-гра с конфи из груши, шатобриан из говяжьей вырезки на гриле, блюда из печи на березовых дровах — запеченная стерлядь и черноморский калкан или запеченный цыпленок, глазированный соусом мисо. Пару этому великолепию составит бокал чудесного красного вина Burg Ravensburg, Husaren Kappe GG Riesling, 2017 года, редкого экземпляра из третьего по величине винодельческого региона Германии.

Сладкоежек порадует медовик на тончайших коржах с каштановым медом, мороженым из домашней сметаны и свежесобранной земляникой.

В баре гостям предложат таинственный коктейль с колючим названием «Граппа-кактус», коктейль-оксюморон «Копченая малина» или южное солнце в бокале – облепиха-мушмула.

Адрес: Набережная Лаванда, 3, Роза хутор, Сочи

Гастробистро «Техникум»

Фото с сайта ресторана

«Техникум» — casual-проект ресторанного альянса White Rabbit Family, который позиционирует себя как модное гастробистро с нескучной едой на каждый день. Находится ресторан в центре горного курорта Роза Хутор, прямо на площади реки Мзымта. Теперь гастрономические хиты московского Tehnikum стали доступны жителям и гостям города-курорта.

Интерьерное решение выдержано в стиле современных бистро: большое брутальное, но светлое пространство, спокойные тона и натуральные материалы в оформлении – дерево, керамика, металл и стекло.

«Техникум» придерживается концепции Open kitchen (открытая кухня), что уже само по себе говорит о высоком профессионализма персонала. Многие думают, что в этом нет ничего сложного. Однако данный процесс сложен не только с точки зрения организации, но и специальной подготовки персонала, которую нельзя получить ни в одной кулинарной школе мира.

В гастробистро демонстрируется все то, что не вошло в меню других ресторанов WRF. Здесь классика стрит фуда объединилась с миксом из азиатских, средиземноморских и русских мотивов. Владимир Мухин утверждает, что хотел создать что-то неординарное и хулиганское. И, кажется, ему это удалось. Поэтому здесь можно найти продукты для перекуса «на ходу» – джанк-фуд и закуски на скорую руку и одновременно суп из тыквы с кедровыми орешками и стейк из мраморной говядины. В меню итальянская паста и пицца, азиатские роллы, а также довольно внушительный список десертов, которыми вы точно не захотите ни с кем делиться, ведь приготовлены они удивительно вкусно.

В баре большой выбор авторских коктейлей и крепких напитков со всего света.

Адрес: пл. Мзымта, 1, Эсто-Садок, Сочи


Novikov Group

История Novikov Group началась с первого ресторана Sirena, который Аркадий Новиков открыл в Москве в1991 году. Уже тогда он отличался новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере.

Сегодня о качестве заведений ресторанного холдинга можно судить по полученным двум звездам Michelin. Удостоились этой награды легендарный ресторан авторской кухни SAVVA и открытый Аркадием Новиковым и шеф-поваром Артемом Естафьевым в 2021 году первый fine-dining ресторан ARTEST. И пусть это не сочинские рестораны, зато все лучшее, чем славятся московские проекты, перенесено и на просторы южной столицы.

На сегодняшний день в Novikov Group более 265 действующих ресторанов по всей России. В Сочи работают 13 ресторанов альянса: «Магадан», «Клёво», «5642 Высота», B&B by Novikov, Meduza Bar & Kitchen, «Нино», № 13, «Дача», «Дружба», «Моя звезда» и три ресторана «Сыроварня».

Ресторан «Сыроварня»

Фото с сайта ресторана

«Сыроварня» — совместный проект сети Novikov и международного ресторанного холдинга Family Garden Group. Он является уникальным и единственным в Краснодарском крае, где на территории ресторана расположен полноценный цех по производству сыра. Поэтому здесь не только можно вкусно поесть, но и приобрести продукцию в сырной лавке.

Классический для всех ресторанов «Сыроварня» интерьер в южной столице наполнен теплом и уютом не только внутри, но и снаружи. Так, один из трех сочинских ресторанов находится прямо на берегу Черного моря, возле крутого пляжного комплекса «Мандарин beach», второй – в центре Сочи, в окружении раскидистых пальм и цветущих субтропических кустарников и третий – в Красной Поляне с потрясающим видом на величественные Кавказские горы, упирающиеся вершинами в облака.

Ресторан итальянской деревенской кухни «Сыроварня» давно стал любимой локацией для жителей и гостей курорта. Сюда приходят за вкусными завтраками, для встреч с друзьями или для pre-party перед выходными.

Не удивительно, что здесь много блюд на основе различных сыров. Их готовят со свежей страчателлой, рикоттой, моцареллой и бурратой. В сочинских ресторанах, помимо традиционных блюд, готовят и местные специалитеты. Классика вкуса – свежевыловленная черноморская жареная барабуля с кинзой и лимоном. Советуем начать гастрономическое путешествие по югу России именно с этой очень вкусной маленькой рыбки. Не менее вкусна и черноморская камбала, которую непременно стоит попробовать и адлерская фермерская форель.

Еще один специалитет – томленая баранина. Мясо томят в красном вине с овощами, а потом запекают под страчателлой, перцем, баклажаном и цукини.

Кроме вкусной еды по выходным, в лучших традициях вечеров мировых курортов, гостей встречает музыка виниловых пластинок от Dj-резидентов ресторана.

Адрес:

ул. Орджоникидзе, 24, Сочи

ул. Бестужева, 1/1, Адлерский р-н, Сочи

наб. Времена года, 3, Эсто Садок, Сочи

Ресторан «Дружба by Novikov»

Фото с сайта ресторана

В прошлом году открылся новый ресторан «Дружба», ставший первым заведением сети в Дагомысе. Расположился ресторан на первом этаже современного апарт-отеля Cosmos Stay Le Rond Sochi, который, кстати, входит в московский гостиничный холдинг.

В стильном дизайне ресторана от сестер Сундуковых – S+S преобладают светлые оттенки с сочными вкраплениями оранжевого и синего и натуральные материалы: дерево, натуральный камень и живая зелень. Почти на всю длину зала раскинулась открытая кухня, а напротив – контактная барная стойка для вечернего аперитива. В центре зала – стеклянная витрина с фирменными десертами Novikov Group. По периметру – панорамные окна и открытая терраса с уютной лаунж-зоной для неспешного кофе-брейка.

В меню переплелись хиты европейской кухни и местные специалитеты: тартар и итальянская паста соседствуют с шашлыком, фермерской форелью и каре ягненка, приготовленном в хоспере.

В барном меню хороший выбор игристых, белых, розовых и красных вин, которые здесь разливают по бокалам. За 490 рублей можно попробовать итальянское игристое Prosecco Frizzante Brut с гармоничным вкусом груши, цитруса и персика с миндальными и леденцовыми послевкусием. Имеется и широкий ассортиментный ряд крепких спиртных напитков.

Адрес: ул. Ленинградская, 7а, Дагомыс, Сочи