Лучшие рестораны Сочи – победители российских и международных конкурсов | Город | Time Out

Лучшие рестораны Сочи – победители российских и международных конкурсов

Валентина Романовская   7 декабря 2022
9 мин
Лучшие рестораны Сочи – победители российских и международных конкурсов
Илья Захаров бренд-шеф игорной зоны Красная Поляна. Фотография с сайта Шефы, блюда и места.

В этом году в Сочи завершился конкурс лучших рестораторов мира, в котором принимали участие представители 12 стран. Первое место и кубок WFRS завоевала команда сочинских профессионалов. И это не удивительно. В последнее время рестораны курорта все больше стремятся соответствовать уровню мировых стандартов. Сегодня Time Out проведет любителей высокой кухни по признанным ресторанам города.


Ресторан «Брунелло»

Фотография с сайта ресторана

Ресторан высокой кухни находится в игорной зоне «Красная поляна». Здесь можно почувствовать себя на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле. Сдержанный блеск в интерьере, эксклюзивная посуда, сверкающий хрусталь, бархат и мрамор в сочетании с эксклюзивной кухней сможет удивить даже искушенного гостя. Не удивительно, что Брунелло получил престижную премию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в специальной номинации «За развитие высокой кухни на юге России», а также вошел в десятку лучших ресторанов юга России по итогам Национальной ресторанной премии Where To Eat South 2021. В то же время, лучшим шеф-поваром в Сочи был признан бренд-шеф ресторана Илья Захаров, а в этом году он стал обладателем ресторанной премии «Что где есть на юге».

Брунелло – ресторан авторской кухни. В своей работе Илья Захаров сочетает французскую классику и паназиатские мотивы, соединяя мировые премиальные продукты с локальными. Каждое его блюдо отличает необыкновенный вкус и безупречная подача, что в итоге превращает его в настоящий кулинарный шедевр. Стоит попробовать карпаччо из сладких креветок и авокадо с щучьей икрой, хрустящие шампиньоны с тайским манго и трюфельной заправкой, луковый суп с черными лисичками и фуа-гра, а также десерт с дополненной реальностью «Казино Сочи». Выбор Time Out — дегустационный сет из шести блюд от Ильи Захарова.

Особого внимания заслуживает и винная карта ресторана с более чем шестью сотнями вин. Профессиональный сомелье поможет клиенту сделать правильный выбор, дополнив ужин утонченным напитком, способным раскрыть все оттенки вкуса кулинарного шедевра. Благодаря обширной винной карте, ресторан получил один «бокал» и статус Award of Excellence премии американского журнала Wine Spectator, а также имеет отметку RWA, которая говорит о том, что винная карта создана со знанием дела и уважением к клиенту, а также является гарантией честной цены и небанального выбора.

Адрес: ул. Эстонская, 51 с. Эсто-Садок, Сочи


Ресторан «Баран-рапан»

Фотография с сайта ресторана

Баран-рапан — ресторан черноморской авторской локальной кухни с двумя залами, оформленными в собственном стиле. Первый этаж – место для повседневного отдыха. Стильный зал с камином на верхнем этаже идеально подойдет для особых случаев, важных встреч и неординарных событий. За обновленное инновационное меню здесь отвечает шеф-повар Андрей Грязев, который продолжает традиции предыдущих шефов: Андрея Колодяжного и Валерия Порядина. Он разработал креативное меню с учетом вкусов самой искушенной публики. Помогают ему в этом продукты из ресторанной теплицы, которые превращают готовые блюда в более уникальные и полезные. 

Достижения ресторана были отмечены Национальной ресторанной премией Wheretoeat South 2021: «Баран-Рапан» вошел в десятку лучших.

Два зала ресторана отличаются не только по стилю, но и меню. Первый этаж – место для повседневного отдыха с классическим меню и обилием локальных специалитетов. Здесь царит демократичная атмосфера и такие же демократичные цены. Стильный зал с камином на верхнем этаже – это камерное пространство, место для особых случаев с изысканной кухней. В первом зале вы можете попробовать рыбацкую похлебку с рапанами, долму из ягненка с кавказскими травами и йогуртом, во втором – крем-суп из топинамбура с копченым сомом и утиное филе с кремом из чернослива, корнеплодами и свекольным соусом. Выбор Time Out – рыбный пирог со сливочным соусом и красной икрой.

Винная карта с обилием редких позиций была составлена шеф-сомелье Марией Сюкриной, которая два года подряд получала титул «Сомелье года». В нынешнем году звание «Сомелье года» получил Максим Кочнев. Ресторан «Баран-рапан» имеет заветные «два бокала» и титул Best of Award of Excellence престижной ежегодной премии Wine Spectator Restaurant Awards и Премию Russian Wine Awards (RWA) за «Лучшую классическую карту» и «Лучший выбор российских вин»

Адрес: ул. Театральная, 11, Сочи


Ресторан «Red Fox»

Фотография с сайта ресторана

Ресторан Red Fox с уютным дизайном в стиле шале, камином с дровяной топкой, открытой кухней и старинной мебелью расположился на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи. После Олимпиады 2014 получил мировую известность, благодаря документальным фильмам каналов BBC и CNN. По итогам Национальной ресторанной премии Where To Eat South Red Fox три года подряд входит в пятерку лучших ресторанов юга России.

Место идеально подходит для больших компаний. Сюда часто наведываются спортсмены и райдеры после покорения горных вершин. В ресторане два зала. Малый зал на 40 мест оборудован по последнему слову техники. В нем часто проходят тематические вечеринки и караоке-марафоны. Здесь легко почувствовать себя настоящей звездой, так как новоявленным певцам здесь помогают профессиональные бэк-вокалисты.

Меню ресторана Red Fox разработал бренд-шеф Евгений Кочетков. Поразят воображение и порадуют искушенных клиентов некоторые его позиции: голубцы «без греха» с соусом ромеско, телячьи щеки с тыквой, черными лисичками и трюфельным соусом, «изумрудные» колдуны с боровиками и черными лисичками, стейк черноморского калкана из дровяной печи, а также чайная тарелка с халвой, щербетом, черным и белым трюфелем. В зимний сезон здесь можно согреться черноморской ухой из амура и судака и крымским Пино Нуар 2019 из долины реки Черная или коктейлями «Слеза ВероНики» или «Краснополянский Мул». Выбор Time Out – десерт Анна Павлова с манго и каштановым медом.

Адрес: набережная «Лаванда», 3, ГК «Роза Хутор», Сочи


Ресторан «Плакучая ива»

Фотография с сайта ресторана

Плакучая ива — ресторан, расположенный в самом центре старого Сочи с говорящим названием от «Бриллиантовой руки» и серьезной заявкой на звание лучшего рыбного ресторана черноморского побережья. По итогам Национальной ресторанной премии Where To Eat South он два года подряд входил в десятку лучших ресторанов юга России. В 2021 году победил в специальной номинации: выбор СМИ. Также имеет Премию Russian Wine Awards (RWA) 2021 за Лучшую оригинальную винную карту.

Основа кухни — локальные продукты, дары Черного моря и свежая рыба. Меню ресторана создано под руководством бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина и шеф-повара Тимофея Кузнецова. Не без юмора в ресторане отнеслись к созданию коктейльной карты. К примеру, здесь можно попробовать коктейли с названиями: «Семен Семеныч», «Бриллиантовая рука» или «Операция Ы».

Для более детального знакомства с меню ресторана стоит заказать черноморских рапанов в сливочном соусе, голубцы из краба с соусом из креветок или черную треску с зелеными овощами и устричным соусом. Сладкоежкам стоит попробовать фирменный десерт «Плакучая Ива с малиной» или хинкали с манго или хурмой. Выбор Time Out — плато морепродуктов «Рояль».

Адрес: ул. Войкова, 3, Сочи


Ресторан «Mamai-Calé»

Фотография с сайта ресторана

Сказочный лесной ресторан открыл свои двери для посетителей лишь в 2020 году и за столь короткое время своего существования добился больших результатов. Главное достижение — признание местных жителей и многочисленных туристов. Несмотря на то, что добраться до ресторана можно лишь на такси или частном автомобиле, комплекс никогда не пустует. Это лучшее место для влюбленных пар, семейных посиделок и торжественных застолий.

Однако и профессионалы ресторанного бизнеса не оставили без внимания старания команды. По итогам премии Where To Eat South 2021 Мамай-Кале вошел в десятку лучших ресторанов юга России. В нынешнем году ресторан получил Приз от Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or 2022.

В винной карте бара только проверенные напитки из лучших регионов и винодельческих хозяйств. Подтверждением этому служит то, что уже на первом году своего существования ресторан получил отметку RWA за лучшую оригинальную винную карту, а также один «бокал» и статус Award of Excellence от американского журнала Wine Spectator. В нынешнем году, в канун своего двухлетия, Мамай-Кале получил уже «два бокала» и титул Best of Award of Excellence.

Профессиональная команда не оставит равнодушными ни одного посетителя. Шеф-повар Андрей Кошкодан делает акценты на чистых вкусах, эффектных сочетаниях продуктов и игре текстур, а также авторской интерпретации высокой «лесной» кухни. Лучшие блюда от шеф-повара: салат с уткой конфи, луковым мармеладом и 4-мя вкусами апельсина, лазанья болоньезе с диким оленем из дровяной печи, эклер с чернилами каракатицы и копченой форелью и др. Выбор Time Out — паштет из марокканского осьминога с желе из цветка голубой орхидеи. В свою очередь, шеф-сомелье с удовольствием подберет для клиентов достойную гастрономическую пару.

Адрес: ул. Виноградная, 284/1, Сочи


Ресторан Д.О.М.

Фотография с сайта ресторана

Ресторанный комплекс находится на берегу моря в торговой галерее Гранд Марина в непосредственной близости от Морского порта. Имеет четыре уровня: кафе-кондитерская со свежей выпечкой и поздними завтраками и летняя терраса со средиземноморским меню — на первом этаже. Второй и третий этажи занимает впечатляющий ресторан с панорамными окнами, бар с авторскими коктейлями и караоке. Главной достопримечательностью ресторана D.O.M можно считать каскадную панорамную террасу на крыше, которая в светлое время суток работает как ресторан, а после заката превращается в клубный бар с танцами под сеты приглашенных диджеев.

D.O.M — неоднократный лауреат престижных профессиональных премий. Он дважды вошел в десятку лучших ресторанов России по версии Национальной ресторанной премии Where to Eat, стал победителем Фестиваля Южной кухни, а также является «Лучшим рестораном Юга России» по выбору Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or. Имеет звания «Лучшего ресторана» и «Ресторана с лучшим видом на море» от журнала «Собака» и портала Night2Day.

Для любителей вкусных завтраков сообщаем, что по результатам третьего фестиваля BreakFast, организованного порталом «Соль» в ресторане Д.О.М можно съесть лучший завтрак из яиц. Тем более что новый бренд-шеф ресторана Ашер Комаев не использует яйца кур, содержащихся в неволе.

Гастрономическое направление ресторана – от демократичной до высокой кухни. Меню включает в себя современные тренды европейской, кавказской и паназиатской кухни, а также большую коллекцию свежих морепродуктов, авторских десертов и обширную винную карту. Стоит оценить работу нового бренд-шефа. Непременно закажите осетинский пирог или блюдо из тунца с трюфельным соусом и грибами. А также стоит попробовать десерт с необычным названием «18+». Выбор Time Out — фисташковый рулет.

Адрес: ул. Несебрская, 1а, Сочи


В рамках одной статьи невозможно написать обо всех ресторанах Сочи, заслуживающих особого внимания. Многие неназванные нами также имеют награды различных профессиональных премий. Это Trattoria Fettuccine с ее легендарными завтраками и победой в спецноминации за популяризацию завтраков вне дома. И Barceloneta — лучший ресторан с национальной кухней и лучшими злаковыми завтраками. Это «Дельфин и Русалка» и Океан, а также много других достойных ресторанов города. Придите и сами убедитесь, где стоит завтракать, где дегустировать лучшие вина, а где провести, к примеру, свадебное торжество.