Лучшие завтраки в ресторанах Сочи по версии Всероссийского фестиваля «BreakFest» | Город | Time Out

Лучшие завтраки в ресторанах Сочи по версии Всероссийского фестиваля «BreakFest»

  23 октября 2023
8 мин
Лучшие завтраки в ресторанах Сочи по версии Всероссийского фестиваля «BreakFest»
Почти всем сочинским ресторанам есть чем порадовать своих гостей в начале дня. Многие из них имеют награды Всероссийского фестиваля BreakFest, который поддерживает и продвигает современный тренд «завтраков вне дома». Time Out познакомит с некоторыми победителями летнего фестиваля BreakFest 2023 и расскажет, где готовят самые вкусные завтраки в южной столице.

Победители фестиваля BreakFest

В фестивале приняли участие 13 сочинских ресторанов, восемь из которых стали победителями.  В фестивальном меню четыре основные категории – яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечка и десерты. 

В номинации «лучший завтрак» победили: кафе «Ровесники», ресторан «Барселонета» и «Modus Rosa Khutor». За лучший молочный завтрак главную награду получил ресторан «№13». В номинации: лучший завтрак из яиц победителем стал «Co-co Chalet». «Хмели & Сунели» и « LuckyDze» одержали победу в номинации лучший злаковый завтрак. За десерты и выпечку боролся «Айвазовский» и стал победителем в этой номинации.


Кафе Ровесники

Рядом с орнитологическим парком в Имеретинке есть небольшое, но уютное кафе с панорамными окнами и стильным дизайном. Это филиал одноименного ресторана в Красной поляне, владельцами которого являются две замечательные, вдохновленные своими проектами девушки – Катя и Оля. 

В новом кафе предлагают вкуснейшие завтраки, что подтверждается его победой в фестивале BreakFest. 

На конкурс было выставлено восемь блюд:  

  • Рисовая каша с апельсином
  • Овсянка с тунцом, помидором, яйцом пашот и пармезаном
  • Сырники с манговым чатни, сметаной и мятой
  • Сливочный шпинат с креветками, томатами конкассе, яйцом пашот и теплым хлебом
  • Оладушек с соусом тоннато, ветчиной из индейки, яйцом пашот и пармезаном
  • Скрембл со страчателлой, мартаделлой и томатами
  • Бриошь с лососем, авокадо и яйцом пашот
  • Бабушкина шарлотка с кислыми яблоками

Ежедневно с 8 до 12 часов в кафе можно попробовать почти все блюда с фестивального меню и даже больше. Например, можно заказать вишневые блины с мятой и кокосовой сметаной, блины с лососем, сметаной и укропом, тарелку утреннего салата и тот самый томи или том ям.

Важно, что не только профессиональное жюри оценило высокое качество блюд, но и постоянные клиенты не жалеют комплиментов работникам кафе за качественные и вкусные завтраки.

Адрес: ул. Фигурная 66/2, пгт. Сириус, Сочи


Ресторан Barceloneta

Стильный и яркий ресторан в самом центре Сочи с уникальной кухней от испанских бренд-шефов в авторском исполнении шеф-повара Алексея Павлова – это целый мир гастрономических традиций испанской Каталонии.

Ресторан «Барселонетта» всегда славился своими вкусными и полезным кашами, блюдами из яиц и тостами, поэтому не удивительно, что он тоже стал победителем BreakFest в номинации – лучшие завтраки. 

На фестиваль было заявлено четыре блюда:

  • Испанский завтрак из томленой яичницы в томатном соусе с беконом, фасолью и хрустящим хлебом
  • Злаковый тост с гуакамоле и креветками
  • Томлена рисовая каша на кокосовом молоке с манго и фисташками
  • Эскимо из шампанского с клубникой

Действующее меню завтраков в ресторане довольно обширно. Из фестивальных блюд – рисовая каша на альтернативном молоке и злаковый тост с лососем, гуакамоле и яйцом пашот. Впрочем, и другие блюда порадуют гостей не менее фестивальных. Это и фирменная яичница с морепродуктами в соусе демиглас, и шакшука с испанским хлебом и томатами, и бейгл с крабом. Кроме того, есть выбор блинов с различными начинками, есть вафли и круассаны. Можно заказать сырники со сметаной или сгущенным молоком и непременно яблочный тарт с домашним пломбиром, приготовленный, как здесь говорят, с особым трепетом и любовью к гостям. ⠀⠀

Дополняют блюда разнообразные напитки, которых здесь великое множество. Любители кофе могут заказать как классические варианты, так и декаф – кофе без кофеина. 

Позавтракать в ресторане можно с 08:00 до 16:00.

Адрес: ул. Несебрская, 6, Сочи


Ресторан Modus

Кафе-пиццерия Модус, созданное в 2013 году в сердце горного кластера Олимпиады – это очень популярное и атмосферное заведение на Розе Хутор с прекрасной верандой в ярком цветочном оформлении и неповторимым видом на горы. Тут респектабельность одноименного московского ресторана идеально сочетается со стилем уютного альпийского шале. 

В кафе подают поздние завтраки. Каждый день с 11:00 до 15:00 здесь можно насладиться вкусными и полезными блюдами. Это кафе также победило в номинации – лучший завтрак.

На фестивале гости пробовали девять блюд, приготовленных руками настоящего мастера:

  • Итальянский завтрак из омлета с морепродуктами, страчателлой, салатом с артишоками и вялеными томатами
  • Завтрак MODUS из глазуньи с беконом и овощным салатом, спаржей гриль и мини-пепперони
  • Пуляр – воздушный омлет с чипсами из бекона и сладкими розовыми томатами
  • Скарпачча – тосканский пирог из цукини с копченой сметаной, лососем слабой соли и красной икрой
  • Шарики из домашней рикотты с фисташковым кремом
  • Оладьи с домашним вареньем и бананами, украшенные нитями соленой карамели
  • Сицилийские канноли с кремом из рикотты и фисташковой пасты с дегидрированным атапатух
  • Круассан с заварным кремом и свежими ягодами
  • Гранола с домашним йогуртом и ягодами

Почти все фестивальные блюда имеются в меню и их можно оценить с учетом собственного вкуса. Кроме того, здесь непременно стоит попробовать глазунью или скрэмбл с добавками на выбор, свежие круассаны, домашние сырники, каши и другие утренние лакомства.

Имеется в меню завтраков и маленький раздел – «после вечеринки». Гостям предлагают борщ, том ям и итальянский горький аперитив – «спасительный апероль», чтобы освежить туманную голову. 

Завтраки в кафе подают с 10:00 до 15:00. По выходным здесь угощают бокалом игристого.

Адрес: ул. Набережная панорама, 3, Роза Хутор, Сочи


Ресторан №13

Ресторана № 13 – это московские Патрики по-сочински. И надо сказать, что в южной столице «№ 13» держит марку, ничем не уступая своему старшему собрату. К тому же, ресторан имеет отличную локацию в ТРЦ Мандарин, рядом с лучшим адлерским пляжем. 

Несмотря на то, что основной концепцией заведения являются овощи, как отдельное гастрономическое искусство, на BreakFest ресторан получил главную награду за лучший молочный завтрак. 

Фестивальное меню ресторана:  

  • Крок-мадам из абхазского копченого окорока, таледжо  и яйца
  • Рисовая каша с абрикосом и миндальный урбеч
  • Амарантовая каша с бобами тонка, маком, вишневым конфи и кокосом
  • Шпинатный блинный торт с ягодами
  • Профитроли с творожным кремом, белый шоколад и земляника

К сожалению, на сегодняшний момент в меню нет ни одного фестивального блюда, однако гости все равно смогут оценить искусство шеф-повара, который считает, что его основная гастрономическая задача – это так называемый smart comfort food, авторская еда, но понятная каждому. Поэтому на завтрак здесь предлагают четыре вида каш с ягодными, фруктовыми и овощными допами. А жареный банан с гранолой и греческим йогуртом надолго покорит сердце и желудок клиента, превратив его в завсегдатая ресторана №13. 

В меню завтраков отличные тосты, бриошь и круассаны. Утреннее меню без блинчиков и сырников – это неправильное меню. Поэтому непременно закажите блины с вкусными добавками  или сырники с клубничным конфи и сметаной. К ним отлично подойдет ароматный кофе или чай. А в летний сезон гостям тут предложат вкусные освежающие коктейли.

На завтраки ресторан приглашает гостей ежедневно с 10:00 до 16:00.

Адрес: ул. Бестужева 1/1, Адлер, Сочи


Ресторан Co-co Chalet

 «Co-co Chalet» – это ресторан, построенный в стиле альпийского шале и наполненный неповторимой атмосферой горной романтики и Après-Ski. В интерьере ресторана специалисты использовали рустикальный дизайнерский прием, позволяющий получить немного грубую, но стильную и эффектную обстановку.

Не менее эффектна и кухня Co-Co Chalet, которую представляет шеф-повар проекта Вадим Горбанев. При создании меню он вдохновлялся альпийской горной кухней, в которой всегда используются уникальные фермерские продукты. Шеф с уверенностью принял участие в фестивале и одержал победу.

Меню фестиваля завтраков:

  • Зеленый боул, креветки, авокадо, скрэмбл, шпинат, брокколи, киноа
  • Рисовая каша на кокосовом молоке с ягодами
  • Авокадо тост с яйцом пашот и лососем
  • Ленивые вареники с соусом белый шоколад
  • Дениш с клубникой
  • Круассан с апельсиновым джемом

Лучший завтрак из яиц от Вадима Горбанева по достоинству оценили гости и жюри фестиваля BreakFest. Зеленый боул, авокадо тост и ленивые вареники могут попробовать и гости ресторана Co-Co Chalet, ведь они имеются в повседневном меню, в котором, кстати, большой выбор  блюд из яиц. Это и скрэмбл с лососем, авокадо и сыром камамбер, и яйцо Бенедикт с бифштексом и соусом раклет, и атлантик с креветками, авокадо и голландским соусом, и шакшука с печеным перцем и томатами, а также оладьи из цукини с яйцом пашот и лососем. 

Можно позавтракать кашами на кокосовом молоке или  сырниками со сметаной и ягодами, насладиться баскским чизкейком с вкуснейшим горячим шоколадом, какао с маршмеллоу или ароматным кофе.

В ресторане “Co-Co Chalet” ранний завтрак. Он открывает свои двери для гостей с 8 утра.

Адрес: ул. Защитников Кавказа, 29, Красная Поляна, Сочи