Новогодний стол с оранжевым настроением: праздничные блюда из сочинских мандаринов
- Праздничный салат с мандаринами и орехом пекан
- Салат с мандаринами, курицей и сыром
- Салат-коктейль с мандаринами и креветками
- Запеченная утка с мандарином, анисом и ванилью
- Лосось в мандариновом соусе
- Мандариновое парфе
- Мандариновые дольки в шоколаде
Салаты
Праздничный салат с мандаринами и орехом пекан
Этот десертный салат содержит полезные и свежие ингредиенты, он постный, без глютена и богат питательными веществами и клетчаткой. Его приготовление не займет много времени и добавит красок и яркости новогоднему меню. Этот салат готовится «на глаз» и не имеет точной рецептуры. В его составе:
- Мандарины
- Шпинат, рукола или салатный набор
- Орехи пекан
- Сушеная клюква
- Козий сыр
- Зерна граната
В составе заправки: оливковое масло, мед, сок лайма или лимона и дижонская горчица
Дольки мандаринов очистите от пленки. Шпинат промойте и высушите. Орехи слегка обжарьте в духовке либо на сухой сковороде. Сушеную клюкву ненадолго замочите в горячей воде. Козий сыр лучше брать мягкий, для придания сливочной текстуры салату. Однако его можно заменить сыром фета или горгонзолой.
На дно блюда выложите листья шпината, сверху разложите дольки мандарина и клюкву, посыпьте зернами граната, а сверху – орех пекан и сыр. Поливать заправкой салат лучше перед самой подачей. При желании затем его можно аккуратно перемешать.
Салат с мандаринами, курицей и сыром
Очень яркий и вкусный салат из трех простых ингредиентов с добавлением грецкого ореха и майонеза. Такой салат украсит новогодний стол и удивит гостей простотой приготовления и вкусом.
Состав салата:
- Два мандарина – 150 гр.
- Куриное филе – 259 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
Филе отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мандарины, предварительно очистив дольки от пленки и разрезав каждую на три части. Плавленый сыр охладите в морозилке в течение 20 минут и также нарежьте кубиками. Грецкие орехи залейте кипятком на пару минут, после чего обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом (при желании салат можно подсолить) и сформируйте с помощью кулинарного кольца. Украсьте дольками мандарина и зеленью.
Салат можно подавать на одном блюде или сделать порционную подачу.
Салат-коктейль с мандаринами и креветками
Этот яркий салат обычно подают в креманках или стаканах. Он хорош на вкус, быстр в приготовлении и удобен в подаче.
Состав:
- Листья салата
- Мандарины
- Креветки
- Авокадо
- Зелень
- Соль и черный молотый перец
Все ингредиенты порежьте кубиками, заправьте майонезом или соусом из сока мандаринов с добавлением оливкового масла, соли и перца. Украсьте салат целой креветкой и веточкой петрушки.
Горячие блюда
Запеченная утка с мандарином, анисом и ванилью
Это праздничное блюдо способно украсить любой праздничный стол, а его уникальный вкус придаст торжеству еще большую значимость. Это блюдо довольно трудоемкое и дорогостоящее, но оно того стоит. Рецепт пришел к нам из Америки, а конкретнее – из штата Флорида. Там подобное блюдо обычно подают к рождественскому столу.
Ингредиенты
- 1 утка (2 кг.)
- Цедра 2-х мандаринов
- 4 стакана воды
- 1 чашка меда
- 8 шт. звездчатого аниса (бадьян)
- 2 палочки корицы
- 1 стручок ванили
- 4 стакана мандаринового сока (желательно свежевыжатого)
- 2 стакана соевого соуса
- 1 мандарин с кожурой, разрезанный пополам
Прежде всего, необходимо подготовить утку. Удалите потроха, промойте птицу, обрежьте лишнюю кожу и жир и проткните кожу ножом или вилкой со всех сторон, стараясь не порезать мясо под ней.
В большой кастрюле смешайте мандариновую цедру, воду, мед, бадьян, палочки корицы, стручок ванили и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте мандариновый сок и соевый соус.
Перелейте маринад в большую миску и после полного остывания погрузите в него утку и маринуйте ее в холодильнике в течение 48–72 часов (чем дольше, тем лучше). Достаньте утку из маринада и доведите до комнатной температуры примерно в течение часа.
За это время половину маринада процедите и уварите в кастрюле на сильном огне до консистенции глазури.
Вставьте половинки мандаринов в полость утки и запекайте при температуре 120-150° C, (в зависимости от свойств вашей духовки) примерно 3 часа, пока сок не станет прозрачным. Последние полтора часа каждые 15 минут смазывайте утку глазурью. Если кожа недостаточно хрустящая, увеличьте температуру до 200°C. Перед подачей и разделкой дайте утке полчаса отдохнуть.
Совет: подайте к этому блюду красное вино Пино Нуар – одно из самых универсальных в мире вин. Оно прекрасно сочетается с уткой.
Лосось в мандариновом соусе
На горячее к новогоднему столу можно подать очень вкусную жареную рыбу в мандариновом соусе. Известно, что лосось капризен в приготовлении. Готовить его одновременно просто и сложно. Рыбу важно не пережарить, тогда она сохранит сочность и нежность. А мандариновый соус подчеркнет эти достоинства и добавит яркости и вкуса.
Ингредиенты:
- 4 рыбных филе
- 4 мандарина
- Пол чайной ложки корицы
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу.
Из двух мандаринов отожмите сок, добавьте соль, перец и выдержите рыбное филе в маринаде в течение 15 минут. Обжарьте рыбу в растительном масле до нужного состояния. Мякоть рыбы должна приобрести почти белый цвет, оставаясь при этом в середине чуть-чуть прозрачно-розовой. В случае с лососем следите за белыми линиями, которые должны исчезнуть. Как только это произошло — лосось готов.
Оставшиеся мандарины разделите на дольки, разрежьте каждую на три части и слегка обжарьте их на той же сковороде, после чего отложите в сторону. В соус, оставшийся на сковороде, добавьте остатки маринада, досолите, если потребуется, и слегка уварите. Затем добавьте кусочки обжаренных мандаринов, доведите до кипения и полейте получившимся соусом рыбу.
Десерты
Мандариновое парфе
Этот вкусный и полезный десерт украсит новогодний стол и непременно придется по вкусу любому гостю.
Состав:
- Мандарины – 500 г
- Сахар – 100 г
- Яичный желток – 4 шт.
- Натуральный йогурт – 400 г
- Мюсли – 200 г
- Желатин – 1 ч. л.
Желатин предварительно замочите в холодной воде. Натрите цедру с 2-3 мандаринов. Из половины фруктов выжмите сок. Остальные очистите от кожуры и перегородок.
В сотейник влейте половину сока мандаринов, добавьте сахар, отжатый желатин и цедру. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Оставшийся сок смешайте с яичными желтками и тщательно взбейте. Постепенно вводите желтковую смесь в сотейник с соком и варите 3–4 минуты до загустения массы, постоянно помешивая ее. Снимите крем с огня, слегка остудите, добавьте йогурт и поместите сотейник на 10 минут в миску с ледяной водой для охлаждения, помешивая его содержимое.
Выложите массу в порционные креманки или бокалы в два слоя, между которыми поместите дольки мандаринов и мюсли. Перед подачей остудите мандариновый крем в холодильнике в течение 1-2 часов.
Мандариновые дольки в шоколаде
Очень простой, но от этого не менее вкусный десерт из мандариновых долек. Подойдет даже для ленивых хозяек: минимум затрат по времени с минимумом ингредиентов.
Состав:
- Очищенные мандарины без косточек – 3 шт.
- Шоколад – 100 гр.
- Фисташки – 50 гр.
Мандарины разберите на дольки и очистите от прожилок. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Фисташки истолките до нужной консистенции. Обмакните фруктовые дольки наполовину в шоколадную массу и выложите на пергаментную бумагу. Сразу, пока шоколадный слой не схватился, посыпьте его фисташковой крошкой, затем уберите на 10 минут в холодильник для окончательного застывания.
Несмотря на то, что рецепт действительно прост – у него имеются свои тонкости, о которых необходимо знать.
- Шоколад с большим процентным содержанием какао из-за горечи будет хуже оттенять цитрусовый вкус. Поэтому лучше брать темный или молочный.
- Имеется «секретный ингредиент», прекрасно дополняющий цитрусово-шоколадный вкус. Этот обычная соль. При растапливании шоколада можно добавить к нему маленькую щепотку соли.
- В шоколад с малым содержанием какао желательно добавить кусочек сливочного масла для получения более гладкой и блестящей текстуры.
- Перед приготовлением дольки нужно выдержать 10 минут в морозильной камере, тогда шоколад ляжет более ровным и блестящим слоем.
- Чтобы шоколад на мандариновых дольках не прилипал к поверхности пергамента, его можно смазать растительным маслом.
- Фисташки можно заменить кокосовой стружкой, любым другим орехом или просто посыпать шоколад коричневым сахаром.
Time Out желает своим читателям приятного аппетита и приятного новогоднего застолья.