Новогодний стол с оранжевым настроением: праздничные блюда из сочинских мандаринов | Город | Time Out

Новогодний стол с оранжевым настроением: праздничные блюда из сочинских мандаринов

Валентина Романовская   16 декабря 2023
8 мин
Новогодний стол с оранжевым настроением: праздничные блюда из сочинских мандаринов
Сочи – почти единственный регион России, где растут мандарины. Мандариновые деревья можно встретить на улицах курорта, парках и в частных домохозяйствах. В Адлерском районе города есть даже мандариновый сад, но он, к сожалению, находится в запущенном состоянии. Зато в саду-музее «Дерево дружбы» в этом году собран рекордный урожай солнечного фрукта. Известно, что символом 2024 года по восточному календарю является зеленый деревянный дракон, а оранжевый цвет не противоречит этому знаку. Поэтому Time Out решил предложить сочинцам приготовить разнообразные блюда с мандаринами, которые без сомнения украсят новогодний стол и подготовил для них соответствующие кулинарные рецепты.

Салаты

Праздничный салат с мандаринами и орехом пекан

Фото из социальной сети ВКонтакте

Этот десертный салат содержит полезные и свежие ингредиенты, он постный, без глютена и богат питательными веществами и клетчаткой. Его приготовление не займет много времени и добавит красок и яркости новогоднему меню. Этот салат готовится «на глаз» и не имеет точной рецептуры. В его составе:

  • Мандарины
  • Шпинат, рукола или салатный набор 
  • Орехи пекан
  • Сушеная клюква
  • Козий сыр
  • Зерна граната

В составе заправки: оливковое масло, мед, сок лайма или лимона и дижонская горчица

Дольки мандаринов очистите от пленки. Шпинат промойте и высушите. Орехи слегка обжарьте в духовке либо на сухой сковороде. Сушеную клюкву ненадолго замочите в горячей воде. Козий сыр лучше брать мягкий, для придания сливочной текстуры салату. Однако его можно заменить сыром фета или горгонзолой.

На дно блюда выложите листья шпината, сверху разложите дольки мандарина и клюкву, посыпьте зернами граната, а сверху – орех пекан и сыр. Поливать заправкой салат лучше перед самой подачей. При желании затем его можно аккуратно перемешать.

Салат с мандаринами, курицей и сыром

Фото из социальной сети ВКонтакте

Очень яркий и вкусный салат из трех простых ингредиентов с добавлением грецкого ореха и майонеза. Такой салат украсит новогодний стол и удивит гостей простотой приготовления и вкусом.

Состав салата:

  • Два мандарина – 150 гр.
  • Куриное филе – 259 гр.
  • Плавленый сырок – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 40 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.

Филе отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мандарины, предварительно очистив дольки от пленки и разрезав каждую на три части. Плавленый сыр охладите в морозилке в течение 20 минут и также нарежьте кубиками. Грецкие орехи залейте кипятком на пару минут, после чего обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом (при желании салат можно подсолить) и сформируйте с помощью кулинарного кольца. Украсьте дольками мандарина и зеленью.

Салат можно подавать на одном блюде или сделать порционную подачу. 

Салат-коктейль с мандаринами и креветками

Фото из социальной сети ВКонтакте

Этот яркий салат обычно подают в креманках или стаканах. Он хорош на вкус, быстр в приготовлении и удобен в подаче.

Состав:

  • Листья салата
  • Мандарины
  • Креветки
  • Авокадо
  • Зелень
  • Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты порежьте кубиками, заправьте майонезом или соусом из сока мандаринов с добавлением оливкового масла, соли и перца. Украсьте салат целой креветкой и веточкой петрушки.


Горячие блюда

Запеченная утка с мандарином, анисом и ванилью

Фото из социальной сети ВКонтакте

Это праздничное блюдо способно украсить любой праздничный стол, а его уникальный вкус придаст торжеству еще большую значимость. Это блюдо довольно трудоемкое и дорогостоящее, но оно того стоит. Рецепт пришел к нам из Америки, а конкретнее – из штата Флорида. Там подобное блюдо обычно подают к рождественскому столу.

Ингредиенты

  • 1 утка (2 кг.)
  • Цедра 2-х мандаринов 
  • 4 стакана воды
  • 1 чашка меда
  • 8 шт. звездчатого аниса (бадьян)
  • 2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили
  • 4 стакана мандаринового сока (желательно свежевыжатого)
  • 2 стакана соевого соуса
  • 1 мандарин с кожурой, разрезанный пополам

Прежде всего, необходимо подготовить утку. Удалите потроха, промойте птицу, обрежьте лишнюю кожу и жир и проткните кожу ножом или вилкой со всех сторон, стараясь не порезать мясо под ней.

В большой кастрюле смешайте мандариновую цедру, воду, мед, бадьян, палочки корицы, стручок ванили и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте мандариновый сок и соевый соус.

Перелейте маринад в большую миску и после полного остывания погрузите в него утку и маринуйте ее в холодильнике  в течение 48–72 часов (чем дольше, тем лучше). Достаньте утку из маринада и доведите до комнатной температуры примерно в течение часа. 

За это время половину маринада процедите и уварите в кастрюле на сильном огне до консистенции глазури. 

Вставьте половинки мандаринов в полость утки и запекайте при температуре 120-150° C, (в зависимости от свойств вашей духовки) примерно 3 часа, пока сок не станет прозрачным. Последние полтора часа каждые 15 минут смазывайте утку глазурью. Если кожа недостаточно хрустящая, увеличьте температуру до 200°C. Перед подачей и разделкой дайте утке полчаса отдохнуть. 

Совет: подайте к этому блюду красное вино Пино Нуар – одно из самых универсальных в мире вин. Оно прекрасно сочетается с уткой. 

Лосось в мандариновом соусе

Фото из социальной сети ВКонтакте

На горячее к новогоднему столу можно подать очень вкусную жареную рыбу в мандариновом соусе. Известно, что лосось капризен в приготовлении. Готовить его одновременно просто и сложно. Рыбу важно не пережарить, тогда она сохранит сочность и нежность. А мандариновый соус подчеркнет эти достоинства и добавит яркости и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 рыбных филе
  • 4 мандарина
  • Пол чайной ложки корицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу.

Из двух мандаринов отожмите сок, добавьте соль, перец и выдержите рыбное филе в маринаде в течение 15 минут. Обжарьте рыбу в растительном масле до нужного состояния. Мякоть рыбы должна приобрести почти белый цвет, оставаясь при этом в середине чуть-чуть прозрачно-розовой. В случае с лососем следите за белыми линиями, которые должны исчезнуть. Как только это произошло — лосось готов. 

Оставшиеся мандарины разделите на дольки, разрежьте каждую на три части и слегка обжарьте их на той же сковороде, после чего отложите в сторону. В соус, оставшийся на сковороде, добавьте остатки маринада, досолите, если потребуется, и слегка уварите. Затем добавьте кусочки обжаренных мандаринов, доведите до кипения и полейте получившимся соусом рыбу.


Десерты

Мандариновое парфе

Фото из социальной сети ВКонтакте

Этот вкусный и полезный десерт украсит новогодний стол и непременно придется по вкусу любому гостю.

Состав:

  • Мандарины – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Яичный желток – 4 шт.
  • Натуральный йогурт – 400 г
  • Мюсли – 200 г
  • Желатин – 1 ч. л.

Желатин предварительно замочите в холодной воде. Натрите цедру с 2-3 мандаринов. Из половины фруктов выжмите сок. Остальные очистите от кожуры и перегородок.

В сотейник влейте половину сока мандаринов, добавьте сахар, отжатый желатин и цедру. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Оставшийся сок смешайте с яичными желтками и тщательно взбейте. Постепенно вводите желтковую смесь в сотейник с соком и варите 3–4 минуты до загустения массы, постоянно помешивая ее. Снимите крем с огня, слегка остудите, добавьте йогурт и поместите сотейник на 10 минут в миску с ледяной водой для охлаждения, помешивая его содержимое.

Выложите массу в порционные креманки или бокалы в два слоя, между которыми поместите дольки мандаринов и мюсли. Перед подачей остудите мандариновый крем в холодильнике в течение 1-2 часов.

Мандариновые дольки в шоколаде

Фото из социальной сети ВКонтакте

Очень простой, но от этого не менее вкусный десерт из мандариновых долек. Подойдет даже для ленивых хозяек: минимум затрат по времени с минимумом ингредиентов. 

Состав:

  • Очищенные мандарины без косточек – 3 шт.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Фисташки – 50 гр.

Мандарины разберите на дольки и очистите от прожилок. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Фисташки истолките до нужной консистенции. Обмакните фруктовые дольки наполовину в шоколадную массу и выложите на пергаментную бумагу. Сразу, пока шоколадный слой не схватился, посыпьте его фисташковой крошкой, затем уберите на 10 минут в холодильник для окончательного застывания.

Несмотря на то, что рецепт действительно прост – у него имеются свои тонкости, о которых необходимо знать.

  • Шоколад с большим процентным содержанием какао из-за горечи будет хуже оттенять цитрусовый вкус. Поэтому лучше брать темный или молочный. 
  • Имеется «секретный ингредиент», прекрасно дополняющий цитрусово-шоколадный вкус. Этот обычная соль. При растапливании шоколада можно добавить к нему маленькую щепотку соли.
  • В шоколад с малым содержанием какао желательно добавить кусочек сливочного масла для получения более гладкой и блестящей текстуры.
  • Перед приготовлением дольки нужно выдержать 10 минут в морозильной камере, тогда шоколад ляжет более ровным и блестящим слоем.
  • Чтобы шоколад на мандариновых дольках не прилипал к поверхности пергамента, его можно смазать растительным маслом.
  • Фисташки можно заменить кокосовой стружкой, любым другим орехом или просто посыпать шоколад коричневым сахаром.

Time Out желает своим читателям приятного аппетита и приятного новогоднего застолья.