Ученые из Сочи создают новый сорт мандаринов
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от заведующей лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений, кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Кулян. «Основные направления селекции, которые мы проводим, это зимостойкость, качество и раннеспелость мандаринов. Добиваться будем путем многоступенчатой гибридизации с включением холодостойких сородичей цитрусовых. Это будет способность переносить кратковременные пониженные температуры и некомфортные зимние условия», — рассказала она.
Необходимость в селекции морозостойких мандаринов появилась из-за того, что в последние годы зима на Кубани возвращается в календарный цикл и с декабря на курорте наступает похолодание. А обычные мандарины вымерзают при температуре минус 12 градусов.