Гений да Винчи






О выставке
В Музее артиллерии выставлены объекты, сделанные по рисункам гения
Кто хочет увидеть настоящие шедевры Леонардо да Винчи – тем в Эрмитаж, Дворцовая площадь, 2, часы работы с десяти до пяти ежедневно, кроме понедельника. А в Музее артиллерии с 1 октября выставлены объекты, сделанные по рисункам гения.
Чтобы увидеть живьем «Мону Лизу», придется ехать в парижский Лувр, чтобы увидеть «Тайную вечерю» – в Милан. И то и другое несложно, впрочем, найти на репродукциях в книжках или в интернете. На выставке «Гений да Винчи» эти репродукции тоже присутствуют. Ну и что, что фотографии, а не оригинал – зато все вместе: и Джоконда, и «Вечеря», и «Мадонна в скалах». Но акцент не на них.
Главную часть выставки составляют макеты механизмов, сделанные по эскизам Леонардо. 65 макетов – прообразы изобретенных веками спустя парашюта и вертолета, танка и автомобиля, велосипеда и подводной лодки. Макеты двигаются, тикают и хлопают крыльями, но устроители выставки зачем-то решили не ограничиться ими и «домучить» живопись да Винчи. Например, представить материалы реставрации Джоконды, разогнав их до четырехметрового формата. Но выставка предназначена прежде всего не для условных «лириков», а для «физиков», которых хлебом не корми, а дай понять, «что там у него внутри».