Пристальное смотрение






О выставке
В творческом поиске
Слово Sehsucht происходит от двух немецких глаголов: sehen (видеть) и suchen (искать). Искание взглядом. В роли искателей выступают молодые художники, студенты Дюссельдорфской академии художеств. Рассказывают, как они видят, что ищут и что находят.
В принципе, обычная студенческая выставка – такие ежегодно делают все художественные вузы от Хельсинки до Сан-Франциско. Особых шедевров нет: студенты для начала овладевают языком современного искусства и показывают, как научились им владеть.
Дюссельдорфская академия делает упор на медиаискусство, поэтому и студенты там подбираются из тех, кому ближе язык фото и видео. Видео очень много, и очень разного: Фредерике Хауг исследует проблему цвета, погружаясь в историю религиозного искусства; Беньямин Смуржински делает перформанс, буквально превращая себя в холст, но видим мы его опять-таки на видеозаписи; Хенниг Фэр и Филипп Рюр снимают почти традиционное игровое кино «Антихрист» о борьбе добра и зла.
Но ценна эта выставка прежде всего тем, что позволяет понять, как должно быть устроено современное художественное образование. Объясняет, что учиться на художника – не значит бесконечно рисовать гипсовые фигурки и постановочные натюрморты. Что скульптура, например, может быть не только из глины или бронзы, но из воды, из воздуха, из лазерных лучей. Что быть художником не ремесло, а способ видеть и понимать. Российским художественным вузам и училищам эта идея, к сожалению, пока чужда.