Денис Патракеев “Реконструктор”


О выставке
Ни одной новой дырки
Художник Денис Патракеев вырос в семье стоматологов – зубные слепки и протезы для маленького Дениса были привычными игрушками. И когда он вырос и стал художником, то решил использовать скрытую красоту стоматологического материала для нужд искусства.
Патракеев собирает настоящие слепки зубов (родственники помогли), отливает их в бетоне, составляет из них коллажи, склеивает скульптуры, строит архитектуру, бьет, взрывает, снимает на видео – и получается жутковатый и крайне серьезный разговор уже не о зубах, а о красоте, об энергии и жизненном выборе. На выставке – большая инсталляция, видеоряд и живопись. Стоматологические отпечатки прикуса смешиваются, как в калейдоскопе, и рождается серия «Цветы». Из бетонных слепков Патракеев выкладывает «монады», напоминающие каменную резьбу готических соборов. На картинах – предельно «успокоенных», почти бесцветных, где сюжет лишь намечен тонким контуром – выстраивает образ заброшенного пространства: не то клиники, не то храма.
«Я использую молоко, слепки зубов, кровь, свет, бетон, – говорит Патракеев. – Эти материалы заставляют меня быть крайне тихим, мое “я” теряется в эгрегоре этих вещей, и в то же время я рассказываю очень личную историю о детстве. Этот баланс поддерживается образом музея-храма, в самом понятии которого заложен перекресток, ментальный выбор, который открывает третий путь – возможность “не вписываться” в предложенный формат, пойти своей дорогой».