“Чудо-дерево”
О выставке
Юбилейная выставка к 125-летию со дня рождения писателя К.И. Чуковского. Чуковский – это тот, с кого для ребенка начинается литература, когда он и слова такого не знает.
Чуковский это тот, с кого для ребенка начинается литература, когда он и слова такого не знает. Поколение за поколением, еще не умея писать, разглядывало картинки, раскрашивало раскраски, играло в театр и тараторило что есть сил: "В Африке акулы, в Африке гориллы", а "у наших у ворот чудо-дерево растет!", и "ехали медведи на велосипеде, а за ними кот, задом наперед".
"Крокодил" был написан в 1916, "Мойдодыр" и "Тараканище" в 1923, "Муха-Цокотуха" в 1924, "Бармалей" в 1925, "Телефон" в 1926. Общий тираж детских книг Чуковского на сегодня около 50 миллионов. А сколько их, изрядно уже потрепанных читателями, отправлялось на антресоли, чтобы быть извлеченными для новых маленьких владельцев? Блестящий публицист, литературный критик и переводчик, Чуковский как-то досадовал: детские стихи, написанные им играючи, прославили его больше, чем серьезные книги, над которыми он долго и мучительно работал. Что поделать, шедевры есть шедевры.
Юбилейная выставка, включившая обязательные портреты и автографы (из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Литературного музея Института русской литературы РАН), все-таки в первую очередь детская. Тихая и совсем домашняя. Как будто игровая комната, а не музейный зал: на фоне белых полотнищ, которыми затянуты стены и окна, вещи из сказки: тарелки, миски, горшки и ухваты, сбежавшие от Федоры; тазы, полотенца и мочалки -подчиненные "Мойдодыра", самовар от Мухи-Цокотухи, сумка с красным крестом, с которой доктор Айболит отправился в Африку, трамвайчик, в котором ехали зайчики.
Часть вещей из фондов Музея истории города (реальные предметы 1910 -1930-х годов), а часть такая же старая и интересная принесена сотрудниками, и с ней можно играть. Например, залепить деревянной колотушкой в медный таз, как Мойдодыр (вспомнить, как "он ударил в медный таз и вскричал: Карабарас!"), изучить устройство железного утюга из хозяйства Федоры, покрутить ручную кофемолку или угоститься крендельком от Мухи-Цокотухи (чаю из самовара, правда, не дадут, потому что самовар, увы, музейный). Зато будут задавать вопросы и рассказывать, откуда что взялось. Буйным увеселениям здесь не место, но те, кто вспоминает или только начинает узнавать этот сказочный мир, задержатся тут дольше обычного.
Для любознательных приготовили: книжки Чуковского, которые можно брать в руки и читать; мультики по его сказкам, которые можно смотреть сколько хочешь; аудиозаписи "дедушки Корнея", читающего свои стихи; пазлы для складывания и кроссворды. Или бумажные листочки для привязывания к веткам Чудо-дерева. Того самого, на котором самым естественным образом растут разноцветные башмачки. Вот оно-то волшебное по-настоящему: когда обыкновенную корягу принесли в музей, чтобы позолотить и увешать башмачками и апельсинами, она вдруг распустила почки, а к Пасхе и вовсе зацвела.