Гид по Нижнему Новгороду
Город холмов
Нижний – город на холмах, как Москва и Рим. Когда взбираешься на один из них и смотришь на город с высоты, открывается почти южный по колориту пейзаж. Вся надстройка цивилизации – дороги, дома, машины – как будто тонким покрывалом лежит на гигантских волнах литосферных плит. А самую середину, между двух зеленеющих откосов, перерезает серебристая лента реки.
Весенний Новгород представляет собой почти курортный город. В воздухе – запах воды и свежести, степные ветры сдувают с дорог всю пыль и гарь. Леса и парки здесь не выглядят оазисами в каменной пустыне. И именно природа – не цивилизация, не архитектура, даже не люди – формирует облик города. Прямо с территории Нижегородского кремля открывается сумасшедший вид на Волгу. Только что был центр города, с машинами, шумом, толпами снующих людей, и вдруг – тишина, такая, что слышно шепчущихся влюбленных под соседним деревом. Прямо перед тобой откос, все в зелени, далеко внизу – желтая полоска песка и сверкающая на солнце река, как море, почти до горизонта.
Сам кремль, наверное, единственный оплот древности в современном городе. С него и начинался Нижний Новгород почти 800 лет назад. Правда, в камень «сердце города» облачилось в только в XVI веке, когда были построены стены, которые мы видим сейчас, и все 13 башен. С одной из них – Коромысловой – связана интересная легенда. Астраханские татары однажды чуть не взяли город приступом. А помешала им хрупкая девушка, которая с утра пошла по воду. Своим тяжелым коромыслом она насмерть забила десятерых, пока сама не полегла от рук нехристей. Но татары призадумались: «Каковы же тут воины, если девицы у них так отважны?» И решили не связываться. А башню назвали Коромысловой. Эту и другие истории можно послушать в изложении местных экскурсоводов прямо внутри самих башен. А можно и погулять по кремлевским стенам: их толщина – около 4 метров (почти как у Великой китайской). Еще одно заметное сооружение Нижнего – Чкаловская лестница. Она была построена после Великой Отечественной войны пленными немцами и представляет собой огромную восьмерку, соединяющую вершину и подножие холма. Ее 560 ступенек ведут от памятника Чкалову в центре города к самому побережью Волги. А со смотровых площадок открываются такие виды, что туристы не успокаиваются, пока не посадят аккумуляторы своих цифровиков.
Если мирному разглядыванию видов вы предпочитаете ощущения поострее, то прямиком отправляйтесь в парк «Швейцария» (пр. Гагарина, 35). Здесь Окский склон переходит в самый настоящий обрыв, причем такой высоты, что с него прыгают парашютисты. Разноцветные квадратики, как воздушные змеи, вьются в пространстве каньона. Зимой по почти отвесному склону носятся самые отчаянные сноубордисты и горнолыжники. В другом парке – «Щелковский хутор» – обосновался Музей деревянного зодчества. Мельница, старинные расписные избы, резная деревянная церковь, водяные колеса – все самое что ни на есть аутентичное, прошедшее сквозь века. Чудом сохранившиеся экспонаты сюда привозят из разных уголков страны и тщательно реставрируют. В некоторые сооружения можно даже заходить внутрь, чтобы вдохнуть запах старины.
Горе-море
Побывать летом в Нижнем Новгороде и не съездить на Горе-море – ситуация абсурдная. Горьковское водохранилище, в простонародье Горе-море, Казантип средней полосы. С одного его берега не видно другого, поэтому, если не привереда, вполможно представить себя море, как и делают местные житетели бунгало разбросаны по всему побережью. Это летние лагеря нижегородских вузов. Они густо населены не только студентами, но и всеми желающими. Днем здесь – волейбол-бадминтон, вечером – костры под гитару, а ночью… С детьми лучше на ночь не оставаться.
Помимо молодежи на берегах водохранилища обитает и нижегородская элита, у которой здесь дачи. Что самое удивительное и совсем потерянное Москвой, богатые взрослые дядьки без зазрения совести отрываются вместе с нищими студентами, травят байки вокруг костра и периодически делают широкие жесты: «Выпивку всему пляжу!»
Сходить в музей
В городе есть два места, в которые нужно неприменно зайти. Во-первых, музей «История средневековых наказаний». Здесь молодые симпатичные экскурсоводши рассказывают о самых страшных сторонах человеческой истории – во всех подробностях. Для тех, кто любит пощекотать себе нервы. Во-вторых, Планетарий, один из крупнейших и современнейших планетариев Европы. Оборудован системой «Цифровой планетарий», благодаря которой куполообразный потолок превращается то в земное небо, то в непролазные пучины Вселенной. А когда из космоса на тебя летит самый настоящий метеорит, инстинктивно забиваешься под сиденье и впадаешь в панику – реализм фантастический!
Музей «История средневековых наказаний»,
8 831 414 4271, 8 903 607 2809
Б. Покровская ул. , 53
Планетарий,
8 831 246 7789, 8 831 246 7065,
Революционная ул., 20
Как добираться
От Московского вокзала несколько раз в день отходят поезда в Нижний Новгород. Например, «Сапсан» или «Волга». Цена билета – от 2000 до 6000 рублей. На самолете – из аэропорта Пулково-1. Слетать туда-обратно будет стоить от 3500 до 13000 рублей.
Где остановиться
Отель «Центральный» расположен очень удобно: недалеко от железнодорожного вокзала и с шикарным видом на стрелку. Цены на двухместные номера с полупансионом рублей. Действуют ки на тур выходного дня.
«Центральный»,
8 831 277 5500, 8 831 277 5600,
Советская ул., 12,
www.hotel-central.ru
Чтобы с комфортом пожить в Нижнем несколько дней, можно снять уютную квартиру центре города. Например, «двушка» всеми удобствами обойдется в 2000 рублей. Сдают квартиры на сайте Slando.ru.
Где поесть
Кафе «Библиотека»
Кафе находится на втором этаже книжного магазина. Обстановка простая и уютная: старые книги (можно их почитать), печатная машинка на письменном столе, веранда с видом на улицу. Еда авторская, с итальянскими корнями. Средний счет – 500 рублей.
«Библиотека»,
8 831 433 6934,
Б. Покровская ул., 46,
www.biblioteca-nn.ru
Литературное кафе «Безухов»
Ощущение такое, что попадаешь в старый замок, владелец которого жил пару веков назад и водил дружбу с графом Толстым. Канделябры в патине, оплывающие свечи, Венера Милосская посреди зала. В общем, атмосфера роскоши, но былой. Еда очень достойная, при этом средний счет 600 рублей. Есть бесплатный и нормально рабтающий Wi-Fi – большая редкость в городе.
«Безухов»,
8 831 433 8763,
Рождественская ул., 6,
www.bezuhov.ru
Лаунж-кафе «Бар Дель»
Затемненный интерьер в красноватой гамме. Расслабляющая музыка. Диванчики, куда можно забираться с ногами. Полноценный ужин – 700–800 рублей.
«Бар Дель»,
8 831 415 7953,
Октябрьская ул., 12
«Тюбетейка»
Уютная кальянная и чайхана в одном флаконе. Сюда любят заглядывать деятели кино и телевидения во время своих визитов в город. Гости возлежат на тахтах, в центре которых стоят огромные дымящиеся кальяны (500 руб.). Поесть здесь можно за 500–1000 рублей.
«Тюбетейка»,
8 831 439 7871,
Рождественская ул., 45в
Французская кофейня «Гаврош»
Наверное, единственное заведение в городе (кроме «Макдоналдса»), где можно позавтракать в 8 утра.
«Гаврош»,
8 831 431 3264,
Рождественская ул., 23
День и ночь
Самые статусные клубы Нижнего – Z-top и Teatro. Фейс-контроль чисто символический: народу не так много, чтобы кого-то отсеивать. Несмотря на это, публика в клубах выглядит ухоженной. Статусные клубы не всегда самые веселые. Настоящее веселье – в клубе «Бессонница», в народе – просто «Бесо». Два небольших зала, ритмичный электрохаус со всех сторон и абсолютно невменяемые персонажи, отплясывающие на всех горизонтальных плоскостях.
Z-top,
8 910 388-2222,
Нижневолжская наб., 16,
www.ztopclub.com
Teatro,
ул. Горького, 141,
www. clubteatro.ru
«Бессонница»
8 831 411 8246,
Ошарская ул., ½
Текст: Михаил Алексанянц