Обзор: Кто есть кто в «Смурфиках»














Бельгийский рисовальщик Пейо в конце 1950-х включил в сюжет другого своего популярного фэнтезийно-комедийного комикса толпу синих человечков в белых штанах и колпaчках. Они стали так популярны, что появилась отдельная серия комиксов, а потом и мультфильм из 420 серий. Все началось со звуковой шутки, когда Пейо с товарищем на целый день увлеклись тем, что заменяли все глаголы, существительные и вообще любые части речи на французское Schtroumpf. Им это так понравилось, что под название придумали образ и простой мир. Несмотря на отсутствие сложного эпоса, синенькие человечки, ставшие смурфами из-за голландского перевода, начали моментально вызывать материнский инстинкт у всех любителей собирать или вытворять что-нибудь скорее прекрасное, чем нужное. Гиннессовский рекордсмен, обладатель 3173 фигурок, живет сейчас в Германии, а главный флешмоб в честь Всемирного дня смурфа собирает по всей Eвропе две с половиной тысячи людей вполне человеческого размера в синих футболках и белых штанах.
Кроме острых приступов любви, малыши вызывают и острые приступы гнева: их, построенный на сотрудничестве мир называют тоталитарной утопией, а главных героев считают похожими на Маркса и Троцкого. Разумеется, в честь самых безобидных человечков (высотой в три яблока) на свете названа самая страшная технология интернет-атаки, обрушивающая на ни в чем не повинный сайт гурьбу одинаковых кусочков данных, которые, между прочим, даже не носят белых колпаков. Одиозности им добавляет и бьющая все рейтинги игра The Smurf Village – некоторые коллекционеры уже потратили на покупки игровых предметов гораздо больше, чем на настоящие коллекции. Одновременно с тем, что смурфы везде, их маленький мирок, где все едят (то есть смурфят) ягоды растения с названием, которое очень приблизительно переводится на человеческий русский как смурфягода, очень трудно доступен. Разбираться в нем и не нужно, ведь у смурфов главное – смурф, а не смурф, то есть радость, а не понимание.
Режиссер Раджа Госнелл, не мудрствуя лукаво, решил не показывать таинственный мир смурфиков, а взять нескольких главных героев и при помощи заклинания не то что-бы очень могучего злодея Гаргамеля переместить их в Нью-Йоркский Центральный парк. Первые столкновения смурфовского десанта с людьми пугают и озадачивают оба сообщества – подобные зачины всегда служили прекрасным базисом для комедии положений. В нашем прокате синепузые разговаривают голосами певицы Нюши и Армена Джигарханяна, головокружительные 3D-пируэты при дубляже не потускнели.
Еще в середине 1960-х годов авторитетное в вопросе синих человечков бельгийское издание насчитало 105 видов смурфов. Несмотря на всеобщее равенство, некоторые из них важнее других и снялись в кино.
С 11 августа в кинотеатрах города