Интервью с Роуэном Аткинсоном




Ваша страсть к быстрой езде зашкаливает за все допустимые пределы – вот в фильме вы даже в инвалидной коляске устраиваете гонки. У нас было три разных инвалидных кресла, и одно из них было способно перемещаться с невероятной скоростью. Эта маленькая фиговина способна была выжимать порядка 80 км/ч. Инвалидная коляска, прошу заметить! У нее нет не только подушек безопасности, но и лобового стекла, капота и вообще кузова, так что любая неровность на дороге могла привести к летальному исходу. Но мне страшно понравилось.
Что в итоге, спустя восемь лет после первого фильма, привело к сиквелу «Агента Джонни Инглиша»? Почему это вдруг вам показалось хорошей идеей? Ну, а почему бы и нет? Мы начали обсуждать эту возможность очень давно, аж в 2004 году. И затем проект был даже запущен, мы работали над сценарием, готовились к съемкам. Но потом он был отложен в долгий ящик, и мы занялись полнометражным «Мистером Бином». Вернулись к «Джонни Инглишу» только четыре года спустя. Так что мы его долго вынашивали.
В чем основная разница между первой и второй частями «Джонни Инглиша»? Когда вышел первый фильм, какой-то умник навесил на него ярлык «Бин плюс Бонд», я почти оскорбился. Хотя, что уж там, такое описание нельзя назвать совсем уж некорректным, но это не то, к чему мы стремились. Впрочем, в первом фильме сам персонаж Джонни Инглиш и вправду вышел более «мистербиновым», более дурацким и неуклюжим, чем в «Перезагрузке».
А как бы вы сами описали Джонни Инглиша, если «Бин плюс Бонд» вас не устраивает? Ну, скажем, это человек, у которого амбиций больше, чем умений. Но, в отличие от Бина, он мне кажется взрослым, без этой инфантильной придурковатости. Просто он самодовольный растяпа, но даже в этом есть что-то очаровательное. Инглиш мне видится человеком, с которым всегда приятно пообщаться за ужином. С мистером Бином лично я ужинать не стал бы.
Скажите честно, когда вас кто-то называет «мистером Бином», вы часто боретесь с желанием двинуть этому человеку по лицу? (Смеется.) Я вообще с таким желанием борюсь довольно часто. Но в целом я ничего не имею против. Особенно если это делают дети, которые пока еще не научились отличать жизнь от вымысла. Пусть себе называют на здоровье – всегда приятно, что тебя хоть за что-то знают и помнят.