С чем это едят: Кокосовое молоко
Специфический растительный аромат и легкая сладость. В общем, довольно нейтрально. После вскрытия банки и первой пробы вера в потрясающий вкус планируемого к приготовлению мяса с карри пошатнулась. Я не могла представить себе удачный альянс такой нейтральной основы и просто гигантского, на мой взгляд, количества специй (на 400 г молока по рецепту полагалось 5 ч. л. карри, 1 ч. л. перца, мускатный орех, сахар и 2 ч. л. соли!). Однако как только я смешала все в положенных про- порциях, мои опасения рассеялись. Аромат получившегося соуса склонял к преступлению – хотелось съесть его отдельно от мяса. Пока обжаривала основной ингредиент, тренировала силу воли. Аутотренинга хватило ровно на 10 минут, после чего я отправила соус в сковородку. Еще 30 минут тушения на плите и 25 минут в духовке – как раз к моменту завершения неспешного приготовления риса-гарнира мясо было готово. Потраченное время и усилия, без сомнения, того стоили – мясо просто таяло, соус сделал свое дело – пропитал мясо пряным восточным духом, а кокосовое молоко своей нежной сливочностью заставило все специи петь в унисон.
Позже стало ясно, что с кокосовым молоком может дружить любое мясо: приготовленная назавтра курица тоже удалась на славу, а в соусе можно использовать другие специи и орехи – в моем случае грецкий орех и куркума с молоком подружились самым приятным образом. Если хочется больше экзотики, то манго или ананас, добавленные незадолго до готовности в карри-кокосовый соус, придутся как нельзя кстати.
Еще известный факт – кокосовое молоко представляет собой идеальную основу для крем-супов. Пара банок молока, немного овощного бульона, специи и с десяток креветок: довести до кипения – и крем-суп готов. Но мне захотелось сладкого, и я перемешала в блендере с сахаром банку кокосового молока, банан и горсть клубники – получился очень густой и сытный коктейль на завтрак. В общем, опытным путем было доказано, что пара банок кокосового молока в холодильнике лишними не окажутся никогда.
Курица в соусе из кокосового молока и карри
Куриные ножки – 2 шт., кокосовое молоко – 1 банка, красный карри – 5,5 ч. л., мускатный орех – ½ ч. л., красный перец – ½ ч. л., сахар – 3 ч. л., соль – 1,5 ч. л., измельченный грецкий орех – 1 шт., рис
В глубокой сковороде обжарить до готовности порезанные на три части куриные ножки. Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса. Курицу залить соусом и тушить на медленном огне 30 мин. Переставить в разогретую духовку еще на 20–30 мин. В это время сварить рис. На тарелке сформовать рисовую горку, сверху выложить курицу, полить соусом, посыпать измельченным грецким орехом.