Интервью: Михаил Спичка
Какой национальной кухне отдаете предпочтение?
Узбекской.Моя мама родом из Ташкента. В детстве я там часто бывал, так что могу с уверенностью сказать, что вырос я на домашнем плове, мантах, лагмане и на маленьких узбекских шашлычках, купленных на базаре.
Стоит ли подстраивать ту или иную национальную кухню под вкусовое пристрастие россиян?
Мне трудно судить о вкусовых пристрастиях россиян вообще. Согласно Островскому (драматургу), одни россияне любят арбуз, а другие (и я в том числе) — свиной хрящик. Хотя мне кажется, что адаптация национальных кухонь под конкретного потребителя в конкретной стране происходит всегда.
Как вы оцениваете русскую кухню?
Русскую кухню я не оцениваю, я ее ценю. Прежде всего за то, что она существует. Особенно люблю кислые щи, рассольник, солянку. В определенных ситуациях без них просто не обойтись.
Думали когда-нибудь открыть собственный ресторан?
Сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет. Но, если помечтать… Пожалуй, это был бы небольшой ресторан для любителей неумеренно острой пищи. Для тех, кому бутылочки Tabasco (60 мл) хватает разве что на один нормальный обед. В меню — блюда преимущественно мясные, кухня, скорее всего, балканская и луизианская. И главное — эксклюзивная коллекция свежих жгучих перцев, широчайший ассортимент остро-кислых, остро-соленых, остро-сладких соусов. И никаких десертов! Правда, есть опасение, что ресторан «Спичка» довольно скоро прогорел бы, поскольку единственным постоянным клиентом в нем был бы его владелец.