Полина Толстун о номинации «Ресторан на каждый день»
Помните, как у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток; пред ним roast-beef окровавленный,и трюфли, роскошь юных лет,французской кухни лучший цвет,и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живыми ананасом золотым». Звучит очень вкусно и красочно! Но от любых деликатесов рано или поздно устаешь, а потому, чем проще блюдо, тем больше шансов, что оно не надоест посетителю. Но так уж устроены люди, если чего-то слишком много или слишком часто, неизбежно происходит пресыщение, и потребность в переменах. Путешествуя почти целый месяц с театром по Германии, мы вынуждены были каждый день обедать и ужинать в ресторанах. Испробовав за первую неделю все немецкие кулинарные изыски, мы от них устали и перешли на итальянскую кухню. А вскоре все единогласно захотели, чего бы вы думали? Супа! С ним в Германии, кстати, беда… То есть, супы там есть, но очень тяжелые. Так, в мечтах о борще или просто курином бульоне, и продолжались наши гастроли!
«Проще, легче, выше, веселее!» так звучит требование к искусству великого Станиславского. Гениальный девиз – применим ко всему, в том числе и к атмосфере ресторанов.