Занятия в «Детском кулинарном клубе»
В ресторане «Фиш Хаус на Гривцова» для занятий академии отведено специальное помещение: небольшой зал внизу, рядом с кухней. Пока академики собираются, ведущая Ксения Журавлева занимается последними приготовлениями – без спешки, приветствуя каждого вошедшего и знакомя всех со всеми. Всего собирается пять мальчиков и четыре девочки 9–12 лет. Сегодня готовим два блюда: пряничный «Орден икринки» и салат с креветками. Детали для ордена испечены заранее, а цветную глазурь в маленьких пакетиках нужно еще доработать. Ребята усердно растирают сахарную пудру с яичным белком, затем отрезают уголок пакета и принимаются рисовать. Но прежде нужно склеить детали: пока глазурь схватывается, Ксения проводит мини-викторину по рыбной теме. Основные приемы – точечки, контур, заливка – освоены, Ксения достает из запасников шоколадные капли, разноцветную посыпку и сухую золотую краску (конечно, съедобную). Ордена засияли. Теперь их нужно поставить на просушку, а самим приниматься за салат. Ребята мелко нарезают вареные картошку, морковку и яйца, свежие и соленые огурцы и сгружают в общую миску. Туда же – очищенные креветки и майонез. Просто, но очень вкусно, и легко повторить дома. Теперь самое важное – сервировка. Рядом стоит второй ряд столов, накрытый скатертью. Каждая порция салата украшается королевской креветкой, красной икрой и веточкой укропа. Довольные, все садятся за еду. С кухни приносят чай и чашки. Теперь можно и орденом закусить – хотя многие предпочитают угостить родителей или отнести пряник домой. В конце всем дарят подарки от партнеров, куда входят футболки с «рыбными» цитатами, наклейки, пластиковые подставки под еду. Затем дети облачаются в синие шелковые мантии и квадратные шапочки – академия как-никак – и отправляются наверх, чтобы сделать общее фото на фоне аквариумов. Можно передохнуть, и я расспрашиваю Ксению. Выясняется, что она в прошлом журналист и фоторедактор и к ведению кулинарного класса пришла постепенно. Сначала все занятия вели известные в городе шеф-повара. «Все началось с кулинарной студии Ильи Лазерсона на Комендантском проспекте. Я ему очень благодарна: он принял под свое крыло придуманный мной клуб в первый год работы. Мы и сейчас иногда там собираемся, а Илья Исаакович регулярно ведет свои мастер-классы для взрослых и детей». На третий год работы клуба возникла идея с Академией рыбы. Сейчас деятельность ведется по нескольким направлениям. По субботам занятия проходят в ресторане Stroganoff bar & grill в Репино: там есть специальная детская кухня. Каждое воскресенье мастер-класс приезжает в ParmaSushi у телебашни: тут тоже надо записываться, а платить не надо – занимаются дети посетителей. Занятия с шеф-поварами тоже иногда случаются.
«Я стараюсь, чтобы каждую минуту дети понимали, что и зачем они делают, – рассказывает Ксения. – Если мотивация правильная, то и в четыре года можно спокойно дать ребенку в руки нож. У нас в клубе есть группа «Пирожки», там занимаются дети трех-пяти лет. Важно, чтобы родители были готовы к детским осознанным занятиям: ведь дома придется выделить ему место для готовки, обеспечить не только продуктами, но и собственными, отдельными инструментами». Что ж, раз надо – так обеспечим.