Джоггинг для начинающих
Просто так, ни с того ни с сего, начать заниматься джоггингом (от англ. jogging — бег трусцой) практически невозможно. Нужен стимул и мотивация. Плюсов много: положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и умственные способности, укрепление мускулатуры ног и встряска жировых отложений. И все от каких-то там двадцатиминутных утренних пробежек. А еще это отличное средство для разрядки и избавления от отрицательных эмоций, своего рода бесплатная психотерапия: исследования доказали, что пятнадцатиминутная пробежка избавляет от нервного напряжения более эффективно, чем прием 400 миллиграммов транквилизаторов. Также бег усиливает выделение эндорфинов, которые вызывают состояние своеобраной эйфории, или «синдром бегуна» — ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, в результате чего резко улучшается настроение. По крайней мере два часа после тренировки вы будете счастливы.
Для легкого непринужденного бега важен темп. Если на бегу вы можете без одышки прочитать четверостишие Шекспира, значит, темп выбрали правильный. Второе: в момент касания земли стопу надо напрячь, но задумываться, как ее ставить, какая часть должна коснуться земли раньше — носок, пятка или внеш-ний свод, не стоит. Важна и поза: не надо низко опускать голову, это приводит к сильному наклону туловища и затрудняет дыхание, закидывать голову назад тоже не следует. Лучше всего смотреть вперед на 10—15 метров и представлять себя марафонцем, которому до золота один шаг.
При регулярном беге ожирение отступает, важно только не прекращать тренировки и не ждать результата после второй пробежки. Избавиться от лишних жиров непросто: хитро-ленивое тело не настроено, у него нет ответственных за сжигание жиров клеток — митохондрий. Но тело быстро учится: в начале тренировок количество сжигаемых жиров — менее одного грамма в час, после четырех недель занятий — уже десять. А после трех месяцев за час сжигается уже 50 граммов жира, что соответствует 500 ккал. И самое невероятное: жиры настолько привыкают к этому процессу, что начинают самоуничтожаться — не только во время занятий, но даже когда вы спите и едите.
Каждая постановка ноги на землю во время бега — это своеобразный удар, волны от которого распространяются по телу и способны вызвать повреждения. Врагом номер один здесь может оказаться обувь. Идеал — кроссовки с толстой подошвой, пружинящие (с амортизатором в пятке и фиксацией голеностопа). Если таковых нет, можно использовать кеды или полукеды с толстой мягкой подошвой. Если же нет и их, то возьмите самые обычные кеды на размер больше: это позволит вложить в них мягкие стельки.
Для многих первая пробежка оказывается последней из-за болевых ощущений в мышцах и суставах ног. Это неизбежное следствие адаптации мышечной системы к нагрузкам. Избежать болей практически невозможно, но уменьшить их и укоротить период адаптации мышц реально, главное — правильно бежать.