Песни хора глухонемых
На этой неделе мне выпало записывать для одного из телеканалов интервью с довольно известным интернет-деятелем. Те, кто организовывал нам встречу, утверждали, будто в своем деле парень почти бог. К его мнению в Сети прислушивается больше пятидесяти тысяч человек. Однако никакого мнения в интервью услышать мне так и не удалось. В ответ на любой вопрос собеседник кривлялся либо порол откровенную чушь. Промучившись с полчаса, я велел оператору выключить камеру и все-таки спросил, почему он так себя ведет.
– С ума сошел? – искренне удивился тот. – Если хочешь рейтинг, интервью и должно быть придурковатым. Иначе смотреть не будут. Так что включай свою камеру: я стал звездой сам и сделаю звезду из тебя, чувак, тоже.
В тот вечер я особенно четко осознал, что ненавижу даже само это слово – «рейтинг». Именно оно сожрало все, что когда-то было мне дорого. Посудите сами: всех нас интересуют очень разные вещи. Кто-то любит читать Джойса, кто-то смотреть порно с толстушками. Кому-то интересна политика, кому-то летающие тарелки. Мир, собственно, и состоит из огромного количества очень маленьких групп. Каждая из которых занята своим (очень маленьким) делом. Как же сделать так, чтобы твоя ТВ-программа или пост в ЖЖ стали интересны не группке единомышленников, а миллионам? Способ тут один: сообщение должно быть: а) коротким, б) максимально понятным и в) в конце желательно показать что-нибудь смешное или голую женщину.
Заметили, как лихо изменилось то же телевидение за последние лет семь? Еще я помню времена, когда телеведущие пытались объяснять аудитории какие-то сложные мысли или сообщать неизвестные факты. Зато сегодня выпуск новостей может не содержать ни единой новости, но обязательно содержит любительский ролик. Например, пьяный падает в лужу. Или, например, собака писает кому-то на ногу. А потому что рейтинг. Кратко, просто и в конце поржать – что кроме этого привлечет к экрану миллион зрителей?
Не стану кривить душой. Раньше я тоже верил, что высокий рейтинг – это хорошо. Иногда я даже читал, что именно пишут обо мне в интернете. Когда писали хорошо, я радовался, когда плохо, переживал. Но только до тех пор, пока как-то не увидел одного из авторов высказываний офлайн. Потому что, когда я посмотрел в его лицо, то очень четко понял: мнение вот такого человека меня не интересует АБСОЛЮТНО. Ну то есть вообще. И мнение пятидесяти тысяч таких, как он, тоже. Потому что сумма от сложения пятидесяти тысяч нулей все равно составляет ноль.
До того как на мир накинули Сеть, люди узнавали новости из газет или ТВ. Кого именно они там встречали? Тех, кто (хотя бы теоретически) заслужил право на высказывание. Журналист вернулся с войны – что ж, давайте послушаем, что он видел. Повар изобрел невиданный салат – что ж, пусть поделится рецептом. Интернет дал право на высказывание всем. Даже тем, кто и понятия не имеет, зачем им это право. Заходя туда, мы можем услышать голос тех, насчет кого прежде даже и не думали, что у них есть голос. Отныне каждый крикнувший будет услышан. Даже если то, что мы приняли за крик, было всего лишь пуком.
Интернет – такой волшебный телефон, позволяющий узнать мнение тех, у кого отродясь не было никакого мнения. Никогда не пробовали послушать? Я вот иногда пробую. Господи, каждый раз думаю я, выключая компьютер, на какую фигню мы, люди, тратим свои и так недлинные жизни!