«Кажется, настала пора снова бороться за частную жизнь»
Я люблю соцсети. Четко дифференцирую — Контакт для дома и друзей, ФБ — для коллег и пиарщиков. Тщательно отбираю ленту друзей, чтобы было, что почитать в новостях. Например, в Контакте у меня есть фашист, исправно поставляющий новости Спутника и Погрома, оппозиционер, рассказывающий о митингах и Собчак, молодая активная мама с новостями про елки из носков и короны из туалетной бумаги. ФБ, ясно дело, в основном наполняют москвичи с развязно-интеллектуальными зарисовками. Всегда есть, что почитать. Я люблю рассматривать фотографии — путешествий, прогулок, новорожденных младенцев. Особенно интересно по фото угадывать, на кого младенец больше похож из родственников, фото которых выложены тут же.
Но в какой-то момент случилась странная штука. В редакции я встретила приятеля с девушкой, рассказ которой про путешествие в Израиль только недавно прочитала в сети. Я поздоровалась с приятелем и спросила у его спутницы, как Израиль и не мучает ли акклиматизация. У той вытянулось лицо. Уже договаривая свой вопрос, я поняла, что мы с ней никогда не встречались в офф-лайне и, очевидно, она и не помнит, как и зачем добавила меня в друзья в соцсети. Но я-то знаю про нее почти все — с кем встречалась, почему рассталась, как было в Израиле и куда она собирается потом. А мы с ней даже никогда не встречались.
Теперь, увидев знакомое лицо в толпе, я чувствую себя неуверенно — это реальный знакомый или человек из сети? Можно ли мне про него знать так много личного или скрыть свою осведомленность? С другой стороны, если вы каждый день в сети рассказываете про очередной роман или проблемы с весом, вы же должны понимать, что об этом будут знать все 1500 подписчиков? Слияние реальной и виртуальной жизни не почва для творчества писателей-фантастов, это данность современной жизни. И кажется, настала пора снова бороться за частную жизнь. В конце концов, я не хочу знать про вас так много!