Фабрика танца




До пришествия театралов здесь был склад, до склада – рабочий цех обувной фабрики. Декоративную красоту в помещении наводить не стали, оставив обаяние обшарпанных стен, слегка резонирующее со стеклопакетами на широких окнах.
Пространство «Скороход» – это новая площадка обитателей лофта на Белинского, 9; правда, переезжать из центра на юг совсем организаторы не планируют, «Скороход» будет концертным и выставочным залом, театральной и танцевальной сценой для «Легких людей», Bye Bye Ballet и их друзей. Их обучающие программы логично останутся на старом насиженном месте. Нехватки публики на «Московских воротах» руководитель «Легких людей» Саша Вайнштейн не опасается: «Здесь достаточно общежитий и университетов с молодой активной публикой нашего формата, да и от метро недалеко, доехать сюда из центра не займет много времени».
В Петербурге достаточно многофункциональных площадок, но строятся они, как правило, вокруг музыкальных клубов (как, например, Моd или «К7») – «Скороходы» заходят с другого конца, предпочтение отдают своим специальностям – театру и современному танцу. Но концепция значительно шире: по понедельникам здесь смотрят и обсуждают кино, по вторникам проводят лекции, семинары и встречи. Уже с середины недели площадка работает на полную мощь: по средам показывают современные танцевальные и пластические спектакли, по четвергам звучит живая музыка, по пятницам ставят драмы, по субботам – авангард, по воскресеньям обещают философию и риторику.