«Новый архив» в Новой Голландии




Ретроспективный проект, в прошлом году показанный на московской площадке «Культпроект», почти на месяц разместится в Новой Голландии. Первой выставкой станет «Шизореволюция. Архив ПАиБНИ» – большая коллекция артефактов нонконформистского искусства восьмидесятых, собранная искусствоведом и куратором Андреем Хлобыстиным: цилиндр Тимура Новикова, трусы солиста панк-группы «Автоматические удовлетворители» Свина, номера самиздатовской газеты «Сусанинъ» и, возможно, малоизвестные фрагменты обширного и разрозненного видеонаследия «Пиратского телевидения» с Владиком Мамышевым-Монро.
Две следующие выставки, — «Ретромутанты» и «Новые тупые», — представит художников, пик активности которых пришелся на девяностые: если «ретромутанты» — это последнее поколение советских живописцев, неожиданно столкнувшихся с новой реальностью в виде свободного рынка, открытых границ и информационного бума, то участники товарищества «Новые тупые» сформировались уже в безденежные девяностые, стали первыми постсоветскими художниками-маргиналами, и прославились благодаря серии шокирующих перформансов, впоследствии уступив дорогу группе «Мыло», Григорию Ющенко и другим хулиганам от искусства.
Четвертая выставка представит авторов, сформировавшихся в нулевых, и в разное время работавших с галереей Navicula Artis: таких как Петр Швецов, Илья Гапонов, Олег Хвостов и другие.
«Шизореволюция. Архив ПАиБНИ»,
5 – 10 июня
«Ретромутанты»,
12 – 17 июня
«Товарищество “Новые Тупые”»
18 – 24 июня
Navicula Artis
26 – 30 июня