Бар-ресторан Маяковский











В новый бар-ресторан на Почтамтском переулке логично заявиться со стареньким сборником стихов самого революционного из советских поэтов, забраться в удобное кресло и упоенно листать меню в поиске вожделенных «Ешь ананасы, рябчиков жуй». Найти, правда, там можно будет нечто куда более интересное. Кухню здесь поставил шеф-повар Freeman’s Дмитрий Блинов — как обычно, играя с ингредиентами, он готовит фуа-гра с инжиром, утиную грудку отдает вместе с манго, а тыкву эффектно дополняет козьим сыром. Один вкус постепенно затмевается другим, то затухая, то раскрываясь вновь, и эта неоднозначность, как и строки Маяковского, яростно-привлекательна.
Разноголосый интерьер, перекликаясь с именем поэта, отсылает во времена далекого пост-раскулачивания. В советском калейдоскопе закрутились исполненная в красных тонах картина «Звезды над Кремлем», книги прошлого столетия, обшарпанный дипломат, печатная машинка, патефон и даже банки с соленьями, а подоконник неведомым образом оккупировали матрешки, расписанные в стиле Пикассо. Эклектика, одним словом.
По вечерам в «Маяковском» устраивают литературные вечера и сдержанно-интеллигентные вечеринки с диджей-сетами при свечах. Именно в это время на сцену выходят авторские коктейли Полины Ефимовой. Здесь не подают наскучившие миксы, стараясь удивить чем-то особенным. В основе многих напитков чувствуется нарочито-русский колорит: вяжущие оттенки черноплодной рябины, горчинка брусники или сладость смородины. Коктейль «Боярыня Морозова», например, сочетает ягодный вкус с ванилью и сметанной пеной, что делает его мягким и очень женственным, а вот «Милый друг» на основе бурбона, настоянного на ромашке, или крепкий «Сусанин» с нотками розмарина — варианты сугубо мужские. Оторваться от коктейлей и еды поможет разве что томик Маяковского — здесь таковой имеется, притом с личной подписью автора.
Шведская дикая треска с салатом, 390 рублей
Салат с куриным филе, печеной паприкой и зеленым горошком, 350 рублей
Чизкейк в бокале с малиной, 350 рублей
текст: Александра Попова