Кластер «Архитектор»





Под натяжным потолком обнаружилась лепнина, при демонтаже стен – сейф с запиской от прежних владельцев: «Сей предмет заложен в 1991 году строителями малого предприятия “Ритм”», в коридоре, ведущем к парадной лестнице, нашли даже отлично сохранившийся камин. Дом Штакеншнейдера, взятый в оборот идеологами Troitsky Design Space, принадлежит крупной строительной компании, у которой руки до старинного особняка не доходили до весны этого года, когда Александр Басалыгин и Сергей Ларионов предложили хозяевам создать здесь арт-кластер.
Андрей Иванович Штакеншнейдер благодаря первым арендаторам «Архитектора» наконец удостоился именного бара. Странно, что награда так долго искала героя: из-под карандаша Штакеншнейдера вышли Мариинский дворец (ныне резиденция ЗАКСа), дворец Белосельских-Белозерских, Николаевский дворец на площади Труда, Новомихайловский дворец на Дворцовой набережной, несколько дач на Крестовском острове. Архитектор очень много строил и планировал для Петергофа, даже церковь Григория Богослова, где его отпевали и близ которой похоронили, – его ума дело. Особняк на Миллионной – личное пространство Штакеншнейдера, в котором он жил и работал полвека. Корпус со стороны Миллионной улицы предназначался для архитектурной мастерской, внутри здания разместились кабинеты самого маэстро, его главных специалистов, приемная, выставочный зал для образцов строительных объектов и отделочных материалов. Дворовые флигели сдавались внаем. Парадные помещения находились в корпусе с окнами на Мойку. Жена архитектора Мария Федоровна завела в особняке литературный салон, в котором по субботам бывали Гончаров, Достоевский и Тургенев. Словом, даже память места предполагала концепцию кластера с рабочими, жилыми и творческими помещениями.
Сейчас в особняке в бешеном темпе обустраиваются архитектурные бюро, барбершоп Сергея Исаева из креативного агентства f42, магазин секонд-хенда, вегетарианский фастфуд от создателей BarakObamaBar, музей Lego, пять баров (первый – собственно Stackenschneider Bar), мастерская FixBike, еще одна площадка неутомимых театралов из «Скорохода» (впрочем, говорят, что на Миллионную переедет только бар с площадки у Московских ворот), ритейл дизайнерской одежды, дизайнерская мастерская «Мира Миру», чей магазин находится на улице Жуковского, типография, мини-отель и хостел. Отметим сразу: на момент написания материала в «Архитекторе» функционировал только бар имени архитектора, но уже пора следить за новостями.